Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев объявление выставки в Линдау, решила пойти, почему бы не пойти... Весь город, уже на подъезде, был нашпигован соответствующей рекламой:


Вообще-то в городе есть приличный музей, только сейчас он на полной реконструкции, выставка Шагала проходила в другом здании, недалеко от вокзала. Никакого подвоха я на первый взгляд я в этом не обнаружила (а зря). Дальше же началось... Во-1-х, очередь, во-2-х, не двигается, в 3-х, из разговоров выяснилось, что впускают строго ограниченное количество человек, зарезервировавших свой поход на точно определенный час заранее. Собралась уже было развернуться да уйти, как кто-то из группы рядом сообщил, что зарезервировали они на пятерых, но сейчас их четверо и я могу к ним присоединиться. Ну что ж, спасибо! Присоединяюсь. Дальше больше: туда не ходи, сюда не ходи, тут стой, жди, пока не позовут, тут купи билет, возьми ключ, сумку положи в камеру и снова жди, пока не позовут, без приглашения ни шагу, на осмотр ровно 45 минут и ни минутой больше... (здравствуй новый дивный мир!) Фотоаппарат Вы можете взять с собой, но фотографировать строго запрещено! (- хорошенькое дело).
Запустили. А там... темнота! И впечатление, что не картины, а репродукции под стеклом, подсвеченные изнутри.


Спрашиваю у надсмоторщицы, что это?! Не репродукции ли? Отвечает - нет, все оригиналы, и литографии (ну литографии это уже как бы репродукции, но ладно).
- Почему же такая подсветка?
- А это специально разработанная, кажется, что светится изнутри, а на самом деле от лампочек сверху.
В общем потолковали о том да о сем, в темноте так в темноте... Читаю сейчас с сайта: гуашь, пастель на бумаге (позвольте уж без названий!):












Даже картинки все с сайта маленькие, не увеличить. Только одна из газеты более-менее:


Вроде - все оригиналы, но почему держится такое устойчивое впечатление, что нас обманули?!  Теперь вообще не ходить на выставки в курортных городах что ли?!
Пусть этот пост примкнет ко сегодняшнему дню ПР-специалиста, это надо было хорошо поработать с общественностью, чтобы привлечь народ: подверстать выставку к садово-парковому шоу, назвать ее "Волшебными садами", весь город уставить рекламой, мобилизировать прессу... и ведь нигде не слова, что там рельано ожидает тех жертв, кто клюнет. Великое дело, ПР...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
oma_tee
Jul. 28th, 2021 09:55 pm (UTC)

я к Шагалу как-то в принципе равнодушна. В молодости слушала целую лекцию по его творчеству от хорошего искусствоведа - все равно не пробрало.

lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:03 am (UTC)
Витражи в Майнце красивые. Синий впечатляющий. Но вообще, сейчас вижу тут больше декора, чем "чистой живописи".
cleofide
Jul. 29th, 2021 05:20 am (UTC)
Очень понравилась первая фраза: "Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день"...
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:10 am (UTC)
Мне просто надо было пост начать с "Как-то раз...", - ввязалась в летний марафон, подверстываю свои посты к их условиям. Зачем? - сама не знаю, рекция на обстоятельства места и времени, т.ск. В парижские времена был дурацкий бзик, что я де "не турист, а живу я здесь". Поэтому никуда не ездила, вообще, хотя возможности были, выходные свободые (сейчас жалею). Только раз, на юг, в Экс-ан-Прованс, к Волконскому. Через Ниццу.
abel
Jul. 29th, 2021 06:07 am (UTC)
Выставки с таким оформлением бывают. Так было на одной выставке Филонова в Русском музее: в залах темно, картины подсвечены.
А Шагала я люблю.
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:12 am (UTC)
в залах темно, картины подсвечены.
Думаю, и это можно по-разному сделать. Сама не понимаю, почему устойчивое впечатление обмана.
_m_u_
Jul. 29th, 2021 06:41 am (UTC)
Странное дело - нельзя снимать. Несколько лет назад побывала я в музее, там никаких запретов не было, снимали все напропалую.
Правда, больше любить Шагала и после этого не стала. Консерватор я:)
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:23 am (UTC)
- нельзя снимать.
В приватных музеях очень часто такие запреты, не понимаю почему, чего боятся?! Что люди вывесят фотки в сетях, все посмотрят там и к ним не придут? Шагала раньше любила больше, чем сейчас, что-то изменилось.
_m_u_
Jul. 29th, 2021 10:03 am (UTC)
Re: - нельзя снимать.
Так ведь это те же картины, что в музее Ниццы, вот и интересно, почему в музее можно, а во временном помещении нельзя.
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 10:24 am (UTC)
Re: - нельзя снимать.
Жлобство потому что.
skazka_bochki
Jul. 29th, 2021 06:57 am (UTC)
Спасибо большое за пост! Пусть виртуально, но как будто и я заглянула на выставку).
Чувства, конечно, смешанные — как Вы точно определили, неужели это наш новый дивный мир? — цепи ограничений.
Мы в Плёсе так сходили на выставку одной картины Левитана: больше времени потратили на то, чтобы попасть внутрь (пришли в обеденный перерыв, ждали открытия), чем на осмотр. Но на отдыхе это не было затруднительно, интересный опыт.
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:19 am (UTC)
пришли в обеденный перерыв, ждали открытия...
Сейчас тут такого уже практически не встречается, чтобы "просто" можно было бы прийти. Все онлайн, все заранее, на определенный час! А если застряли бы в пробке, если бы официант в ресторане задержался бы... Как же я не люблю это "к определенному часу"! Чувствую себя как собрака на привязи, прихожу заранее, хожу кругами, ничего уже другого воспринимать не могу. Дивный миг наступает, со всех сторон...
v_strannik
Jul. 29th, 2021 08:00 am (UTC)
почему держится такое устойчивое впечатление, что нас
А теперь и все так, к сожалению, и это не только выставок и прочих развлечений касается.
А конкретно эта выставка - наглое оскорбление зрителя.
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 08:58 am (UTC)
А теперь и все так,
Вот уж во истину... "Дух времени"! С мотто - туристы проглотят, особенно, настроившиеся на восприятие цветочков. Тут что гартен-шау, что выставка Шагала "Чудесные сады" - друг друга стоят. Лохотрон.
sagittario
Jul. 29th, 2021 08:24 am (UTC)
литографии — это, конечно, не репродукции (даже и "как бы":)).. авторские литографии очень ценятся и дубликаты имеют свои номера.. честн сказать, не особо понимаю глубину твоейного возмущеня:)).. ну, ковидные ограничения — мета времени, и тут уш.. а выставка — вполне красиво даже ввглядит, по-моему:) и с подсветкой все детали можно разглядеть.. просто ты была раздраженная "предварительными ласками":)).. а Шагала я нежно люблю) и спасибо за очередное прикосновени:)
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 08:55 am (UTC)
Шагал, конечно, великий художник с яркой индивидуальностью и непередаваемой красотой. И я знаю, что пронумерованые литографии выставляются как оригиналы. "Предварительное действие" ковид-контролеров я совершенно в состоянии выдержать, у меня крепкие нервы. Но как раз недавно имела возможность в др. музеях убедиться в совершенно нормальном отношении, поэтому было с чем сравнить. Не знаю, как им это удалось - превратить оригиналы в картинки вроде диафильмов. Постоянно было впечатление, что показывают визуальные инсталляции, такое я дома на экране компа лучше посмотрю.
merkuiovv
Jul. 29th, 2021 06:37 pm (UTC)
Даже несмотря на рассказанные страсти-мордасти, я бы пошёл. Мне очень близка вселенная Шагала, образы, которые её населяют, их человечность, особенно в век всяческих идеологий. Их можно понимать и расшифровывать и без подписей. В общем, считайте что Вам повезло
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 07:20 pm (UTC)
Тоже подумала, что повезло - когда увидела, что выставка с поездкой совпала. Но эта темнота с подстветкой не понравились.
merkuiovv
Jul. 29th, 2021 08:45 pm (UTC)
Может это сейчас модно? 3 года назад в Кронштадте была выставка малоизвестного Айвазовского. Абсолютно бесплатная, но с жуткими очередями (ещё в довирусную эпоху). Так световое оформление было точь в точь как на первом фото
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 09:39 pm (UTC)
Друг у друга что-то "списывают"?! Я в первый раз такое встретила, - совсем не понравилось.
nady_turtle
Jul. 29th, 2021 07:49 pm (UTC)
Ну, как могли!))
Хотя такие страсти-мордасти по поводу "туда не ходи, сюда ходи", они конечно не радуют.
Я Шагала люблю. Пошла бы всё равно.
lana_ustinov
Jul. 29th, 2021 08:05 pm (UTC)
Вот не ожидала подвоха! Как будто город повел себя на манер наперсточников. Хотя до сих пор не понимаю в чем дело, оригиналы как-то умудрились превратить в стеклянно-пластмассовые бусинки.
arukhlin
Jul. 30th, 2021 01:05 pm (UTC)
Сама идея с подсветкой не плохая. Я с похожей подсветкой смотрел в Севилье картины - очень понравилось)
lana_ustinov
Jul. 30th, 2021 03:43 pm (UTC)
Я сама не могу понять, почему мне так не понравилось! Вроде, без обмана... а впечателние все равно обмана. Как будто на экране компа.
nautro
Aug. 4th, 2021 12:32 pm (UTC)
До Альгоя с Милками рукой подать.
lana_ustinov
Aug. 4th, 2021 12:38 pm (UTC)
А что за Милки-то?! (чет-не-соображу...)
nautro
Aug. 4th, 2021 12:40 pm (UTC)
lana_ustinov
Aug. 4th, 2021 05:20 pm (UTC)
Аааа! Такие и в наших краях есть, но швецарские/австрийские - выразительнее, конечно)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy