brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Монастырская библиотека в Меттене

- Дело в том, что наша библиотека отличается от остальных
- Да. В ней больше книг, чем в любой библиотеке христианства. В сравнении с вашими собраниями хранилища братств Боббио и Помпозы, Клюнийского и Флерийского аббатств покажутся школьной комнатой мальчишки, долбящего азбуку. Шесть тысяч кодексов Новалесской библиотеки, которыми она выхвалялась более ста лет назад, мелочь по сравнению с вашим собранием, и, надо думать, многие из тех кодексов уже перекочевали к вам. Я знаю, что эта библиотека – единственный наш светоч... (У. Эко, "Имя розы", цитата отсюда: http://www.library.ru/3/reflection/literature/eco.php).
После "Имени розы" любая монастырская библиотека начинает казаться лабиринтом и отсвечивать преступлением. Конечно, это экстраполяция, но избавиться от нее уже невозможно. В библиотеке Меттена мы уже были, но все равно, оказавшись там к трем часам (ко времени экскурсии), поспешили, а вдруг успеем?! Не успели. Опоздали на 5 минут. "Присоединиться" к экскурсии нельзя, т.к. она была отменена по причине отсутствия визитеров. Пустить нас просто так, без экскурсии - тоже нет, опоздали же... Впрочем, насколько помню, фотографировать там запрещено, так что все равно пришлось бы довольствоваться сетевыми картинками.


Временем возникновения библиотеки считается предположительно 1265 год. Ок. 1400 года там также находился скрипторий (еще одно зловещее слово из романа Эко)). Сохранившийся библиотечный зал был построен ок. 1600 года, примерно к 1726 году библиотека была переоформлена в барочном стиле.


Начало 19 века, секуляризация - фатальная дата не только для монастыря, но и для библиотеки. Только через 20 лет началось ее восстановление. Сегодня она насчитывает более 200 000 томов, 20 000 из них - до начала 19 века, много автографов, в том числе нотные раритеты.


Фигуры и лепнина были созданы австрийцем Францем Йозефом Игнацем Хольцингером, а также братом Альбертом Бертлем из Меттена. Шкафы изготовлены плотником из Штраубинга Якобом Шёпфом. Потолочные фрески принадлежат Инноценцу Варэти (здесь цветопередача хромает, впрочем, она на всех этих фотографиях хромает):


И еще удивительно, что их - фотографий - так мало в сети...


Фигуры - аллегории мудрости и религии. Свод, украшенный обрамленными фресками, поддерживается атласами посередине и в каждой из боковых комнат. Смысл некоторых изображений полностью не расшифрован до сих пор.
Я скучаю по (#яскучаюпо) временам, когда большая часть жизни проходила в библиотеках...
Tags: #этолето, #яскучаюпо, Бавария, барокко, монастыри, этолето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments