brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

В Вюрцбурге

Жизнь в этом городе вообще-то тихая и спокойная - дворец-резиденция, парки, замок на горе... Может, по контрасту уже не в первый раз там такое происходит: 24-летний сомалиец, прибывший в Германию в знаменитом в этом смысле 2015 году, с ножом в руках совершил нападения на случайных прохожих, на одной из центральных улиц города. Трое погибших, девять тяжело раненых, двое из них на границе жизни и смерти. Среди раненых маленький ребенок, отец которого погиб. Большинство жертв - женщины.
Почему я пишу здесь об этом? Вюрцбург - не совсем чужой нам город (даже тэг есть), в течение семи как минимум лет по нескольку раз в год мы туда ездили (бывший учитель старшей там профессорствовал, ничто человеческое ему не чуждо, он очень любил хорошие выступления на отчетных концертах своего класса, и отказаться было не возможно, - ездили, хоть и неблизкий свет). Улица Бисмарка, на кот. все произошло, как раз недалеко от вокзала, и не раз мы бежали по ней, чтобы успеть на поезд.
Полиция остановила преступника прицельным выстрелом в бедро, объявила, что тот очевидно психически больной. Подняли в воздух вертолеты, окружили город (интересно, из какого сценария исходили?!). Потом объявили, что действовал одиночка, исламистский мотив не исключен, по свидетельству одного из очевидцев раздавались крики "Аллах акбар".
Сейчас все политики выражают сочувствие пострадавшим и благодарят "смелых граждан, которые быстро вмешались": "Невероятно, что так много людей действовали столь самоотверженно и рисковали своей жизнью" (на ролике видно, что один из прохожих атаковал злоумышленника метлой, в руках у других были стулья и пр. предметы).
По данным полиции, подозреваемый уже несколько месяцев как был им известен, в том числе проявлениями жестокости и агрессии. Несколько дней назад ему было предписано психиатрическое лечение. Проживал преступник в приюте для беженцев.
Этот случай не мог не вызвать в памяти историю пятилетней давности: в июне 2016 17-летний афганский беженец с топором и ножом атаковал пассажиров пригородной электрички, направлявшейся в Вюрцбург (так же были погибшие и раненые).
По тв-новостям представление было самое смутное, прояснилось оно только после того, как посмотрела самодельный ролик на ют, видеозапись с места. Ну ужас, что... Особенно потому, как сильно отличается подача факта в сми от реала:
Tags: #этолето, Вюрцбург, общество, теракт, этолето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments