brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"Русский дом" Габриэле Мюнтер в Мурнау

Пару лет назад загадала, что надо бы съездить на собственный ДР в музей Габриэле Мюнтер в Мурнау. То близких жалела, что "далеко", аж 200 км., большех двух часов на машине, то еще что-то. Потом, когда музеи закрылись в принципе, думала - всё, кранты мечте (это была "предыстория"). А потом он вдруг открылся... И стало ясно, что тянуть больше нечего. Ровно неделю тому назад мы до него доехали:


Некоторые ограничения все-таки присутствовали: н.пр. надо было записаться заранее, на определенный час, т.к. одновременно теперь пускают не больше шести человек. Дом небольшой, в принципе рассчитанный на двоих, но в остальном - только маска. Даже теста не потребовали!
Первым делом нашли дом, там же и запарковались, на улице, точнее дорожке или тропинке Василия Кандинского:


Поскольку приехали заранее, то был часик-полтора, чтобы посмотреть городишко и погулять по знаменитому озеру.
Город как город, эта пресловутая "закупочная миля" теперь везде абсолютно одинаковая. Одни и те же магазины, только по горному пейзажу и архитектуре можно догадаться, в каком городе или хотя бы районе находишься.


Открытый магазин! Народ с непривычки и на радостях выстроился в очередь:


Даже было как-то странно, что мифический, окутанный тайнами "Синего всадника" Мурнау выглядит точно так же, как и любой другой городишко:


Этот дом связан... Не буду сейчас выкладывать подробности, пусть присутствует небольшой элемент недосказанности. Скажу лишь, что много судебных процессов мы проиграли, но не все. Некоторые выиграли, и один из них... Впрочем (лучше А.А.А. процитирую): "тайн не выдаю своих":)


Люди явно ошалелые от внезапно выданной им "свободы" - сидеть в кафе на уличных стульях)


Кто-то протестует, точнее демонстрирует в пользу мира и против войны... (а казалось бы - такая простая вещь, прекратить поставки оружия).


Зеленые тоже проводят свой митинг, правда, участников пересчитать - хватит пальцев на одной руке.


Сидят как в детском саду, или как куры на насесте.


Картинки под указателями говорят о том, что много промаркированных маршрутов: панорамный вокруг озера (Staffelseepanoramarunde), "тур с видом на горные вершины" (в немецком это одно слово:)), по следам "Синего всадника" (этот мне еще хотелось бы пройти или проехать на велосипеде), вокруг болота (Moosrunde), "культурный", "Bilderbuchdörfer", Королевский ("Der Königweg")...


Казалось бы - памятник и памятник... А начинаешь читать, там такое вокруг него творилось! Это первый памятник знаменитому баварскому Людвигу, установлен в 1894 году, какой полемикой  сопровождался.


За утверждение, что король был психически болен в этих краях, особенно горных, могли и серьезно побить. Местные всегда любили своего короля и потом утверждали, что при нем "все было лучше". Установка памятника превратилась в политическое событие с международным резоннансом.


Времени немного, поэтому просто озеро.


















Даже корабли пошли, пока пустые - народ еще не осознал "открытия сезона".


Сделали небольшой круг, вернулись к дому.


На возвышенности скамеечка и "репродукции". Кому надо было уродовать изображение, непонятно... Габриэле Мюнтер, Мурнау, 1910:


Нашла только с дурацкой рамкой и в неверной цветовой передаче на фликре:


У нее все изображено довольно точно, включая дома с левой стороны от церкви:


В отличие от Кандинского, хотя... Может, он с другой стороны эту церковь рисовал? Они ее прямо и из домашнего окошка рисовали.






В любом случае, церковь эта присутствует у него во множестве вариантов и узнается без сомнений. Церковь в Мурнау (1910, Эйндховен, Нидерланды, Ван Аббе Музеум):


Тот же год и название, в Ленбаххаузе:


Горный пейзаж с церковью:


Это ведь тоже самое?! Эскиз к "Композиции II", 1910:


И это. Корова, 1910:


Вместо коров только тут теперь лошади пасутся:


Мурнау. Сад:


Есть и озеро:) Того же года, оно в Третьяковке!


Все изображения с сайта: https://www.wassilykandinsky.ru/.
Время подходит к двум часам, к открытию музея. Дом с разных сторон:


Этот дом Габриэле Мюнтер приобрела в 1909 году. С тех пор, вплоть до 1914 года они с Кандинским часто в нем останавливались. Уже тогда дом прозвали "русским". Вместе его обустраивали, делали мебель по собственным эскизам и расписывали еео че, разбили сад. Принимали гостей и друзей: Франца Марка, Августа Маке, Явленского и Марианну Веревкину, даже Шенберг здесь бывал. В этом доме был задуман и осуществлен знаменитому альманах "Синий всадник", давшей им всем название.










Свой дом Габриэле тоже рисовала неоднократно. Самое известное изображение:


Оригинал видела в Ленбаххаузе, и даже запечатлела себе телефоном, но это все не то:


Старый пост о Кандинском и Мюнтер в Ленбаххаузе: https://lana-ustinov.livejournal.com/936195.html
Расхожий вопрос: "О чем бы вы спросили кого-то из известных, если бы смогли встретиться с ним?".
- Не стала бы спрашивать Кандинского, почему он тут не остался, - 1914 год, война, тут все понятно. Спросила бы почему он сюда не вернулся.
Tags: Аrt-20, Бавария, Кандинский, день рождения, др-2021, озера, с-всадник, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собор Монреале

    Опять я ввела в заблуждение своих, написав о гигантизме ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1577116.html), а привела в качестве картинок, пару…

  • Сицилийские гиганты

    Предварительные пояснения к десятке постов №2: в нем речь пойдет о склонности сицилийцев к масштабам от огромного до гигантского. В центральной…

  • Сицилиана

    Итак, о сицилийской печали. Мы так привыкли к слову "siciliana", что перестали задумываться о том, что оно означает. Сицилиана в обыденном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Собор Монреале

    Опять я ввела в заблуждение своих, написав о гигантизме ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1577116.html), а привела в качестве картинок, пару…

  • Сицилийские гиганты

    Предварительные пояснения к десятке постов №2: в нем речь пойдет о склонности сицилийцев к масштабам от огромного до гигантского. В центральной…

  • Сицилиана

    Итак, о сицилийской печали. Мы так привыкли к слову "siciliana", что перестали задумываться о том, что оно означает. Сицилиана в обыденном…