brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Неизвестный алтарь Азама под Аугсбургом

Каждый, кого воля судьбы заносит на юг Баварии, по неволе становится "коллекционером" фантастического творчества братьев Азам. Просто потому что не заметить, а потом забыть их невозможно. Эти яркие лучи, превращающие алтарь в источник света, оптические выкрутасы, подключающие солнце, даже в дождь и серость, желто-оранжевый не теряет своей силы, а что было бы при более благоприятных погодных условиях!

Так и я, постепенно втянулась в эту охоту - всякий раз оказываясь в новом месте, проверять, нет оставили ли они где своих следов. В какие-то города ездила специально, в каких-то останавливалась по пути, один раз даже "азамский" ДР себе устроила, охватив за один день все, что было в автомобильной доступности. В результате образовался тэг "Азам", а так же сводный пост: https://lana-ustinov.livejournal.com/739668.html. Это была предыстория.
В последнее врмя как-то отошла от них, жизнь, наверное, вошла в противоречие с азамской радостной праздничностью, и тут, вдруг... Надо же! Еще один экземпляр, да еще и не попавший в традиционные справочники. Вдвойне интересно. Забытий богом Зандицель, очередной дворец в частной собственности с закрытыми воротами, и при нем - церковь Св. Петра, с азамским алтарем:


Увы, в короно-времена к алтарю подойти оказалось невозможным, на пути встала чугунная решетка с запертой дверью, но хорошо хоть вообще церквь оказалась открытой, могло ведь быть и наоборот. Так что - издалека, увы, фотографии соотвутствующие:


Не будем вдаваться, что это был за обет, сподвигнувший тогдашнего владельца Макса Эмануэля фон унд цу Зандцеля вложиться в приходскую церковь (1735-1772), главное, что он пригласил Эгида Квирина, и это одна из работ его позднего периода.






Римское влияние очевидно. Пребывание Эгида Квирина в Риме упоминается в некоторых биографиях, считается, что он там побвал вместе со своим братом в 1711 году, однако это не подтверждено никакими источниками.


Сама же церковь внешне, как это часто бывает и с другими азамовскими, ничем не примечательна.




Так как (по марафонскому условию) в этом посте должно быть ровно 10 картинок, и ни картинкой больше/ меньше, добавляю ворота замка Зандицель, кот. покажу как-нибудь в другой раз.
Tags: #сновавесна, Азам, барокко, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments