brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Невыносимая легкость пропаганды

Идея вечного возвращения загадочна, и Ницше поверг ею в замешательство прочих философов: представить только, что когда-нибудь повторится все пережитое нами и что само повторение станет повторяться до бесконечности! Что хочет поведать нам этот безумный миф? (Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия).
Зачем я цитирую Кундеру? Просто (по условию) мне нужно начать пост первой фразой из любой книги. А тут еще и в смысловом отношении совпало.
Зачем вчера смотрела новый немецкий фильм? С одной стороны, "просто", за компанию, с другой, - посмотреть, что нам сегодня показывают, "куда ветер дует". А дует он в недобрую сторону. Советское искусство сильно шельмовали за пропаганду: положительный герой - идейный, отрицательный - соответственно, наоборот, действие лучше всего разворачивается на фоне триады "любовь-драма-хеппи энд" (или не хэппи, тут уж кому как повезет).
Весна 2021 года, новый фильм по центральному немецкому каналу, смотрю и глазам своим не верю. Положительные герои - молодые, симпатичные, юная девушка-школьница влюбляется в политического активиста, примыкает к группе по защите окружающей среды. Начинает группа с природы, но постепенно приходит к критике ГДР-режима. Отрицательные - отвратительные штази-бюрократы, гдр-овская гос.-безопасность, всячески прессующая молодых.
Девушка травмирована смертью 5-летнего брата, умершего от псевдо-круппа, вызванонго последствиями неблагополучной экологией, причина - добыча бурого угля недалеко от Биттерфельда. Последнее- отсылка к незаконно снятому в ГДР в 1988 году документальному фильму Bitteres aus Bitterfeld, - непереводимая игра слов: "Горькое из Горько-полья", последнее - географическое название; причем, надо добавить, что Зап. Берлин в этом проекте активно участвовал. 5-летняя жерта экологии даже является к ней в камеру в виде призрака (штамп на штампе и штампом погоняет).
Когда периодически на экране показывают апокалиптически дымящие заводские трубы, я понимаю, что меня пугают. В следующем кадре счастливые герои купаются в озере, и видно, что оно чистейшее, никаких труб, грязи и отходов. Неужели у создателей фильма это небольшое противоречие не вызывает никакого диссонанса?, - странно. Лепили бы уже грязное озеро, правдоподобия ради, трудно что ли...
С самого начала было ясно, что режимо-послушные родители, столкнувшись с тем, что их девочку посадят в тюрьму за убеждения, и сами изменят свои взгляды. А поскольку события в фильме разворачиваются в году 1988-1989 не нужно быть пророком, чтобы догадаться - хэппи-энд не за горами, в ноябре 1989 ГДР порушится естественным путем. Но герой, того еще не зная, сбегает в Зап. Берлин, ни сказав об этом никому ни слова.
Фильм снимали в новых "ковид-условиях", в городке Вайсенфельс, т.к. там сохранились полуразрушенные дома, послужившие кулисой для коммуны активистов. Критики откликнулись положительно, и лишь один констатировал "некоторую тенденцию к упрощению", - как же это мягко сказано! Посмотрели его вчера ок. 13% населения страны (не одна я в поле кувыркалась).
Одной мухобойкой прибивается и так забитый дальше некуда ГДР, а теперь и загрязнители природы. Почему я так ненавижу манипуляцию и двойные стандарты?! Да потому что исполнители гос.-заказа держат своих реципиентов за дураков. А то, что перед нами новейший образчик гос.-заказа говорит тот факт, что зеленые рвутся к власти как никогда и уже в сантиметре от успеха.
Нет, я люблю природу, и против того, чтобы ее загрязнять. Я не люблю топорной пропаганды, кот. навязывается с центрального канала в самых примитивных ее формах. Неужели не могли запрятать свою красную нить, если уж угодно, чуть поглубже. Ведь это не так трудно сделать. Эффект лично для меня противоположный: еще одно доказательство двойной игры зеленых. Неужели пропаганда вечна, приемы ее неизменны, вне зависимости от того, кто в настоящий момент у руля, и слова Кундеры "само повторение станет повторяться до бесконечности" приобретают некий новый зловещий оттенок...
Оригинальное название: Die unheimliche Leichtigkeit der Revolution.


Tags: #сновавесна, немецкое кино, общество
Subscribe

  • Нежным цветом

    Во вчерашнем задании про "зеленые насаждения" сознательно исключила все цветение, а не это ли самое главное (красивое и быстротечное)…

  • Зелень для проходимцев

    Кому интересны зеленые насаждения? Наверное, только сообщникам-проходимцам, т.к. самим надо было то же самое выкладывать. Зелено тут абсолютно все…

  • На грушевом дереве

    С русской пасхой совпал как по заказу пост об одной из чудесных во всех смыслах слова баварских церквей - Богоматери на грушевом дереве. Хорошо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Нежным цветом

    Во вчерашнем задании про "зеленые насаждения" сознательно исключила все цветение, а не это ли самое главное (красивое и быстротечное)…

  • Зелень для проходимцев

    Кому интересны зеленые насаждения? Наверное, только сообщникам-проходимцам, т.к. самим надо было то же самое выкладывать. Зелено тут абсолютно все…

  • На грушевом дереве

    С русской пасхой совпал как по заказу пост об одной из чудесных во всех смыслах слова баварских церквей - Богоматери на грушевом дереве. Хорошо,…