brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Укус клеща

Звучит как название третьесортного романа, но это правда. Сначала предыстория.
О существовании клещей я узнала перед переездом на юг Германии, весь он - т.наз. "красная зона". До этого природа интересовала меня мало, соответственно, и точек пересечения не было никаких. Накануне, как по заказу, произошел случай: парень, переночававший в палатке на каком-то дунайском острове, был искусан практически до смерти, спасти его не удалось, о чем и было написано в локальных газетах. Детей своих, тогда еще маленьких, я строго-настрого не подпускала к высокой траве, в парках гулять можно было только по дорожкам. А когда младший забывал, напоминала ему:
- Кто живет в высокой траве?
- Эти маленькие монстры, - бойко отвечал он и быстро возвращался на дорожку...
Ходили они летом в белом (как английские аристократы), и одежка эта называлась противо-клещевой.
Муж при покосе газона неизменно заправлял штаны в носки, обувь у него в любом случае закрытая.
Мать моя умудрилась-таки подхватить, когда пару лет тому назад была пере-активна в саду. Но произошло это в мое отсутствие, когда мы были в разъездах со старшей. Знаю только, что вытаскивала его врач-соседка, но в университетскую клинику они все-таки ездили. Прививку она сделала уже вернувшись к себе в Берлин.
Этих монстров я постоянно видела на плакатах в аптеках, и были они столь ужасны и отвратительны, что не выдержала: сделала прививку сыну, кот. в то время еще постоянно скакал в саду с футбольным мячом, а заодно и себе. Фобия от этого, правда, никуда не делась. Общеизвестно, что есть прививка от энцефалита, но от бореллиоза нет. Эти монстры - причина того, что я до сих пор не купила палатку (хотя ее и нельзя ставить в горах). Считается, что в горах на высоте от 1500-2000 м. они не живут, но это раньше, до потепления климата. Сейчас они уже есть и там, и выше.
Моя подруга, рассказывавшая с усмешкой, как они снимали со своего младенца, спящего в саду в коляске по несколько штук в день, и ничего, - явно меня провоцировала. Да, есть люди, кот. спокойно к ним относятся, но это не я. Ужас и отвращение - единственная реакция при одной только мысли. Это была предыстория, а теперь... собственно триллер.
Вылезая, пардон за подробности, из ванной, точнее, вытираючись полотенцем, вдруг увидела "родинку", кот. раньше не было, - на сгибе руки, с противоположной стороны локтя, в сантиметре от вены. Испугалась, этим же полотенцем сорвала "родинку", отдавая себе отчет в том, что делать этого вообще-то нельзя, "родинка" на удивление безболезненно сорвалась, и тут меня осенило...... Действовать надо было хладнокровно, быстро, конечно, к врачу и только к врачу. Но не к тому, кот. постоянно со мной флиртует и просмотрел год назад корону, тут дело серьезное, не до флирта. Решила идти в практику своей матери, эта практика хороша тем, что не нужно заранее договариваться о термине, можно просто приходить в приемные часы без предварительного звонка, что я и сделала.
Врач похвалила меня за то, как хорошо я его удалила, в ране через мощное увеличительное стекло она не увидела никаких остатков. Вколола мне прививку против тетануса, охнув, что последняя помечена 2001 годом (тогда я еще ходила на каблуках и умудрилась разворотить себе туфелькой ногу так, что пришлось делать). Заметила, что третью прививку от энцефалита надо было сделать еще в прошлом году, но об этом я, разумеется, забыла. Значит ли это, что первые две, сделанные пять лет тому назад, теперь не имеют никакого действия?
- Будем надеяться, что все-таки имеют...
- Нужно ли клеща отправить в лабораторию на проверку? (постоянно встречала это в описаниях "что делать, если"... и да, он лежал, свернутый в том же полотенце, каким я его вытащила, у меня в сумке).
- Вы, конечно, можете это сделать, но смысла в этом особого нет. Даже если клещ инфецированный, это еще совершенно не означает, что он обязательно Вам эту инфекцию передаст. Может и не передать.
- Что же делать?
- Ничего, ждать неделю. Если не будет очевидных признаков в виде воспаления вокруг места укуса, значит ничего страшного. Если будет - приходите еще раз.
Клеща выбросила на улице, он оказался живым! И, несмотря на то, что монстр этот был размером с миллиметр, так что я со своими +1,5/ 1,75 его даже плохо могла рассмотреть, выглядел он теперь совершенно как на плакате в аптеке.
День прошел, пластырь я пока так и не сняла, - страшно.
Все удовольствие от копанья в саду как рукой сняло, да - весь вчерашний день я провела именно там, а значит он просидел в моей руке от 24 часов максимум.
У меня много бзиков: мне мешают тикающие часы, любые посторонние предметы вроде очков, называется это не шиза, а сверх-восприимчивостью, но я ничего не чувствовала все это время, кот. он впивался в руку. Зато теперь вся почесываюсь и кажется, что маленькие зелененькие крокодильчики так по мне и бегают... Подруга, кот. клещей не боится, спокойно вытаскивает их хоть из ребенка (сыновья у нас сверстники, тогда еще маленькие были), хоть из кошки, говорила, что надо каждый вечер делать внимательный осмотр, и все. Систему зеркал что ли завести... Ужас, в общем. Как же я их ненавижу! Потому что не замечаешь или замечаешь слишком поздно, потому что это реальная опасность, но главное, что отравляют пребывание на "природе" и вообще весну, когда они начинают активизироваться(
Теперь я как муж заправляю джинсы в носки, но с руками-то что? Наташа! wampirscha Мне обматывать теперь кисти рук (и/или щиколотки ног) клейкой лентой? Резиновые сапоги тоже есть, но летом, в жару, в резиновых?( Спрей раньше покупала, очень противный запах. Изучу еще вопрос по эфирным маслам и пр. средствам отпугивания.
На фотографии не я, щелкнула для Проходимцев", по теме "земля-матушка"... Кто бы мог подумать, что это так опасно. Ведь трава у меня совершенно не высокая.


У кого был опыт, положительный или отрицательный? Как спасаетесь? Заранее спасибо за советы!
Tags: #сновавесна, ЧП, врачебное, сад, что делать
Subscribe

  • О детстве

    Была уверена, что пропускаю тему. Что можно об этом наснимать? Но прогулка на то и прогулка, чтобы включать индивидуальный "амаркорд". В…

  • Весенние кантаты Баха

    Этой весной я в первый раз взялась переслушивать все кантаты Баха. Все, конечно, невозможно, успела только 73 (…

  • Дом Габриэле Мюнтер

    Больше года дом-музей Габриэле Мюнтер был закрыт. Поэтому порадуемся сначала, что его двери (и окна) наконец-то раскрылись и можно посмотреть как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О детстве

    Была уверена, что пропускаю тему. Что можно об этом наснимать? Но прогулка на то и прогулка, чтобы включать индивидуальный "амаркорд". В…

  • Весенние кантаты Баха

    Этой весной я в первый раз взялась переслушивать все кантаты Баха. Все, конечно, невозможно, успела только 73 (…

  • Дом Габриэле Мюнтер

    Больше года дом-музей Габриэле Мюнтер был закрыт. Поэтому порадуемся сначала, что его двери (и окна) наконец-то раскрылись и можно посмотреть как…