brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Кое-что из памятников

Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно ограничила, если пуститься во вторую часть формулировки - "исторические места", - значит скатиться в дурную бесконечность. За 12 лет жизни тут я их так и не смогла охватить. Поэтому подразумеваю под памятником классический стандарт, "кто ж его посадит":)

Иоганн Михаэль Сайлер (1751—1832), епископ, профессор, богослов. Из университета в Диллингене его убрали по подозрению в иллюминатстве и перевели в Ингольдштадт (эпицентр иллюминатов, но это так, к слову). Не правда ли, у него весьма довольное лицо?! Кому еще из епископов выпало такое видное место:)
Такой же, в полный рост, Хуан Австрийский. Увлеклась пустыми площадями и не подошла ближе:

Про Хуана - победителя в битве при Лепанто 1571 года, в рамках турецко-венецианской или Кипрской войны: https://lana-ustinov.livejournal.com/1025579.html, там есть и крупные планы.
На соборной площади конная статуя Людвига Первого Баварского:


У вокзала Кеплер, под "крышей", в окружении знаков зодиака, он здесь жил, работал и встретил свой последний час. Есть целых два дома, один из которых музей, но мне нужны памятники:

Это сейчас мы чтим его как математика и астронома, а тогда он действовал как классический астролог, по кр. мере в своих книжках «Тайна мироздания» и «Гармония мира». А посему помянем в этом посте и прошедший месяц тому назад "международный день астрологии" (выродившейся непонятно в что)).
Класицистский обелиск в честь основателя аллеи князя Ансельма фон Турн-и-Таксис:


И практически всё! Потому что паравозик, кот. ходил в Валгаллу (https://lana-ustinov.livejournal.com/1101784.html) по узкоколейке с конца 19 века до 70-х прошлого, это уже не совсем то, но - будем считать, что тоже памятник, раннего образца туристической инфраструктуры.


Есть еще мостовой человечек, строитель каменного моста:


Пытающийся понять, как идет работа у конкурентов, строителей собора, мы уже в 12 веке:

Но это средневековая мифология.
Курьеза ради - значок, указатель локальной "тропы памятников", что откровенная ложь. По кр. мере на том участке, кот. я проехала - не обнаружилось ни одного, если, конечно, не считать монастырь Адлерсберг.


Есть еще парочка бюстов, но они погоды не делают.
Казалось, что неожиданностей на этот раз не будет, все объекты можно пересчитать по пальцам одной руки, и я знаю их наизусть, но все-таки "чудо произошло". Непонятно почему я поехала не по правому берегу, а по левому, несмотря на то, что дорожка была перекопана и вообще перекрыта строителями. Наверное, для того, чтобы встретиться со Св. Николаусом, Николаем Чудотворцем, по-нашему. Я, конечно, видела его 100 раз, но не воспринимала как памятник)






И стоит он не где-нибудь, а в самой северной точке Дуная:


В общем, в городе, исторический центр которого сам весь - архитектурный ансамбль, памятник (Юнеско), какие-то дополнительные фигуры, наверное, уже не так важны и нужны. Город, сформировавшийся в средневековье, был таким юным, что ему совершенно некого и не зачем было вспоминать)
Tags: #сновавесна, 444..., история, проходимское, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments