brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Знаете ли вы Куросаву?

(как не знаю его я)
Посмотрела последний: "Еще нет" (1993). Местами занудный, местами раздражающий (когда профессор упорно плачет из-за пропавшего котика), устрашающий (гроб с подскакивающим "мертвецом"), вообще довольно жуткий... Этот исключительно мужской мир (самураев).


И все-таки, счастливая старость по нынешним временам - редкость, а по старым - там и тем более (фильм начинается в 1945-м году, под бомбардировки и пр. военные прелести).
Профессору безусловно повезло. У кого еще есть такие ученики?
Фильм о смерти, о кот. вне сомнения думал и сам режиссер, находять на девятом десятке.
Предлагаемый им рецепт прост (как репа): "Нужно найти то, что тебе нравится, то чем ты будешь дорожить, а потом усердно работать, чтобы заполучить это".

Посмотрела и совместно-советский, "Дерсу Узала" (1975), тоже про старость, между прочим. Есть удивительные кадры, как с фотографией:


Удивительный Юрий Соломин, вообще вся советская культура 70-х, на редкость интеллигентная и честная, если так можно сказать про культуру (наверное, все-таки нельзя:)). Но это больше советский фильм, чем "куросавский".

Наверное, самый важный из всех его работ, - "Сны" (1990). Но его я видела давно, пересматривать пока не собираюсь, поэтому ограничусь общепризнанной высокой оценкой. Одной развиртуализации с Ван Гогом было бы достаточно, чтобы записать фильм в шедевры.


Знаменитых "7 самураев" не видела, - не люблю ч/белое кино. Остальные не видела тоже...
К 111-летию со дня рождения.
Tags: #92днявесны, #сновавесна, 92весны, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments