brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Прекрасная шоколадница / горячий шоколад

Известная картинка, правда? Однако мало кто, при взгляде на нее, задумывается чем пастель отличается от живописи, а ведь это пастель! Те самые мелки или карандашики, кот. обычно числятся в списке необходимых "материалов" для занятий по рисованию в дет.-саду или начальной школе.


Жан-Этьен Лиотар (картина написана ок. 1743—45, Галерея старых мастеров, Дрезден). Рисунок воспринимался как шедевр сразу же, с момента его появления.
В той же википедии изложено несколько версий золушко-историй, про то, как князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню отведать новый напиток и влюбился в очаровательную официантку, кот. тоже оказалась не хухры-мухры, а дочерью обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа.
Горячий шоколад тогда вошел в моду, Лиотар написал ее (его:)) еще раз:

Нацистам картина пришлась тоже по душе, они спрятали ее в крепости Кенигштайн (https://lana-ustinov.livejournal.com/891911.html), но недостаточно хорошо, - наши нашли.

К теме это отношения не имеет, но все-таки сообщу миру о том, что в тех кафе, где мне не могут гарантировать капуччино нужной мне температуры (а той, что выдает машина), я перешла на горячий шоколад. Он по кр. мере действительно горячий, терпеть не могу этот "тепленький", на кот. 100 "обжигалась", - что ни рыба, ни мясо.
Tags: #92днявесны, #сновавесна, 92весны, еда, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments