Сначала не обращала на них внимания, мало ли что написано, потом начала раздражаться, - через каждые 100 метров, потом заинтересовалась, в чем, собственно, дело. Сама дорожка-то прекрасная...
И так километрами. Во всем, что касается войны и пр. стратегической премудрости, взгляд у меня самый что ни на есть обывательский. Почему в мирное время, в 2021 году, мне должна угрожать опасность для жизни, если я ступлю шаг вправо/ шаг влево?! Зачем в Германии 21 века такой гигантский американский (пардон- НАТО-) полигон? Должна ли я воспринимать его как должное, само-собой разумеющееся и не задаваться лишними вопросами? А главное - где защитники природы?! Когда через лес хотят провести дорогу, они приковывают себя цепями к деревьям на специальные помосты, и пожарникам/армии/полиции стоит немалых усилий их оттуда отцепить. Недавно прошла мощная компания по защите пчел, для них надо создать самые лучшие условия. Нередно выступают активисты по защите прав ночных лягушек, черепах, волков... на то, чтобы спокойно иметь возможность переходить дорогу. Интересно, а этот полигон - не представляет никакой опасности для ночных лягушек, черепах, волков... Где они, защитники?! Почему никто не приковывает себя к помостам?
У Германии непростая история, но советские войска вышли в начале 90-х, как ветром сдуло, вчера еще были, сегодня уже нет. Прошло 30 лет, нужны ли здесь американские? Трамп грозил вывести, но не потому, что миролюбец, а потому что Германия слишком мало (с его т. зр.) платила за их содержание. "Контингент войск США в ФРГ - самый крупный в Европе", - читаю я в газетных статьях и не понимаю почему... Пять из семи американских гарнизонов в Европе находятся в Германии, включая ок. 20 ядерных боеголовок. Зеленые политики нам постоянно говорят о том, что на благо природы и окружающей среды нам надо прекратить есть мясо (вредны коровы) и строить дома на одну семью. Трубят о бедах немецких лесов, а так, чтобы обгородить километрами огромный кусок леса и написать "опасно для жизни"... - нормально?! Кстати, расскажите американцам, кот. живут своей жизнью в своих закрытых городах вокруг этих баз, где действующая нежная единица - доллар, о том, чтобы они природы ради переехали из своих домов в панельные многоэтажные?! Обычное обывательское население Германии (так же как и я) - в основном против военного присутствия, а главное - дислокации атомного оружия США. Но политики думают иначе. Минутка возмущения очевидным окончена, продолжаем двигаться вдоль реки Фильс. Факты вроде бы хорошо известные, но когда едешь километрами вдоль идиллической речушки, но не можешь в полной мере наслаждаться пейзажем, т.к. тебе каждые 100 метров напоминают, как бы чего не вышло, невольно начинается раздражение. В своей книжке-путеводетеле я выставляю проеханным маршрутам "оценку". Участок вдоль Фильса можн бы претендовать на самую высокую, но что делать с этим дурацким полигоном?! Он портит высокую оценку...
До этого момента мы, кажется, следовали по пути "вело-маршрута пяти рек", а сейчас перешли на промеждуточный маршрут, связывающий Нааб с Альтмюлем (у истока которого я побывала в прошлый раз: https://lana-ustinov.livejournal.com/1123848.html).
Все дело в том, что не хотелось возвращаться по той же дороге, по какой приехали. Решили сделать некоторый круг и вернуться иначе. Лишние километры?! Кого они пугают в середине дня:) Наоборот, даже интереснее... Кропесть Хоэнфельза, начала 12 века, пострадавшая во время гуситских войн...
Выглядит как забытая богом деревня (тем не менее, все что справа, перегорожено американской колючей проволокой)...
Мы же делаем круг влево, причем приходится подниматься довольно высоко в гору (что для моего велосипеда означает "тяни-толкай").
И вот мы уже на вело-марштуте в долине Черного Лабера.
В этот скульптурный парк когда-то ездили на машине... (https://lana-ustinov.livejournal.com/771373.html). А сейчас оказались на велосипедах, примерно в 45 км. от дома, вечером...
По Черному Лаберу идет свой маршрут, т.наз. "тропа мельниц". Эта н.пр. стояла здесь с 11 века:
Чтобы жизнь не казалась легкой, кому-то пришло в голову маршрут полностью перекрыть, а он идет по лесу... Маршурт, между прочим, совершенно "официальный", - соединяющий Майн и Дунай. Пришлось пробираться полем.
И неизвестно, что дальше... Другой дороги, если что, - нет.
Перегорожено и дальше. Явно специально. Зачем, почему? - нет ответа...
К счастью, это был последний завал на дорожке, дальше все как ни в чем ни бывало. По следам на поле видно, что не мы первые (не мы последние).
Сам горолишко Лабер, до которого я еще не доезжала - далеко:
Черный Лабер становится действительно черным по мере приближения ночи)
М-Д - этот указатель того самого "Майн-Дунай"-марштура (который в лесу зачем-то завалили срубленными деревьями).
Крепость, до который почему-то никогда не доезжала днем (пришлось фотографировать ночью)).
Последние 15 км. пришлось ехать в полной темноте. Но, фонарик светит, постепенно привыкаешь, а дорога до того знакомая, что и смотреть там нечего. И все-таки! - время надо рассчитывать лучше.