
А если снесут, пусть хоть тут останутся. Кривенькие, да свои.




Кусочек

Сегодня, в "день кино", показали что-то стоящее: "Работа без авторства" (2018), по мотивам биографии Герхарда Рихтера (1932), одного самых дорогих и успешных современных немецких художников, основателя т. наз. капиталистического реализма. Свой стиль нашел, по кр. мере, на раннем этапе, благодаря обращению к фотографии. Три с лишним часа смотрела не отрываясь. Видела его работы в Дрездене, откуда он родом, - совершенно не впечатлили. Но когда узнаешь больше - другое впечатление. Пара картинок из английской википедии:




Пару дней тому назад посмотрели также новый фильм о Бетховене. Куча ляпов, вплоть до того, что персонаж (ГГ) играет на клавире одно, а ноты на пюпитре показывают совершенно другие. Все клише, какие можно собрать, - собрали. Во многих эпизодах музыкантов, сидящих по эту сторону экрана, наверное, передергивало. Интересно, профессиональных художников так же коробит при просмотре биографических фильмов или музыка в этом смысле особенно уязвима?
К концу года стараются развлечь нашего брата, через раз есть что смотреть. В отличие от "обычно". Но великое кино скорее всего находится очень далеко от биографического жанра, он сам по себе какой-то, учебный что ли, скорее для детей, чем для взрослых. Но сегодняшний фильм о Рихтере очень понравился. И отношение к художнику сразу другое. Как к знакомому, личная история которого тебя волнует, в таком случае - совсем другой счет.
