brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Предрождественское, на вкус

Что-то в этом году я слишком рано задумалась об утке. Спросила пару дней тому назад в Эдеке (одном из "своих" магазинов), будет ли 23-го без заказа? - Нет! Надо было заказывать.
- А что, уже поздно?
- Да, скорее всего поздно.
Вспомнила про русский магазин, давненько туда не наведывалась. Даже список с собой был, почему только я в него никогда не смотрю?! Аншлаг в магазине полный. Какие-там полтора-два метра! Толкались как селедки в бочке, под громкую жизнеутверждающую попсу на русском. Наверное, мое социофобство на карантине усилилось, но желание было одно - прочь оттуда поскорее. Что успела ухватить, то успела: свежий укроп (укроп уже был куплен накакуне в Эдеке, но русский пахнет, а эдековский нет), сметана, майонез, айран, селедка, крабовые палочки, сухая фасоль, пиво Балтика с каким-то номером, вино Пиросмани, шампунь, бальзам, дальше замороженое: клюква, брусника, торт-наполеон, пироженые-картошка, вареники с картошкой (настоящей), еще что-то (не помню что, - ок. 48 евро в общей сложности). Забыт зеленый горошек, апельсиновый сок для утки, утки не было.
За обедом спросила мужа, что он собственно, предпочитает: свежую утку, примерно за 30 (столько она стоила в прошлые годы) или замороженую за 8,5? Съездить в "Кауфланд" (большой магазин на вокзале), где теоретически может быть и то, и др., предварительно заглянув в мясную лавку (класса люкс) на предмет утки, где обычно тоже надо заказывать, или прямо в Кауфланд, и там уже решить на месте, исходя из данностей. Муж подумал и объявил, что предпочитает, чтобы я сама это сделала (а то де мне якобы потом не понравится купленная им утка). Ок, сказано-сделано, проще даже.
В лавку "Шмидт" (класса люкс) я зашла просто для очистки совести, убедиться, что "раньше надо было заказывать", но что-то пошло не так, не по плану. Утка у них оказалась. Не на витрине, сотрудница ходила за ней минут 5, вынесла огромную (так много нам не надо, тут вообще, кроме меня, мало кто мясо ест). Поинтересовалась, нет ли поменьше?
- Нет, 3 кг. - стандартный размер.
И почему я в этом буржуйском магазине вдруг начинаю вести себя как нувориш в малиновом пиджаке и делать вид, что 36 евр, супротив 30, на кот. я в общем-то была настроена, для меня сущие пустяки, не тема для обсуждения. Аура, наверное. В общем, вышла из "Шмидта" с уткой.
В Эдеке осталось докупить забытый зеленый горошек, к нему - кислые яблоки (для утки), кориандр и апельсиновый сок для маринада, заодно ветчину для оливье, кефир, еще раз айран, муку (а вдруг размахнусь на хачапури под "Пиросмани"), провансальские королевские креветки, кедровые орешки (еще что-то, не помню что). Березовый сок ("биркен-зафт", "в русском стиле", за 1.84 покупать не стала). Забытое можно и завтра докупить, и даже послезавтра, магазины работают.
Теперь думаю, рано я утку-то купила... Не замариновать ли ее на двое суток? Не заменить ли клюкву на бруснику? Что из них лучше? И нет ли в этом (http://2tarelki.ru/?p=26688, что попроще) рецепте незаметных косяков? У меня нет своего "провереного" рецепта, раз в году, именно на Рождество, хочется экспериментировать с кислым (в виде клюквы-брусники) и экзотическими маринадами. При этом было бы глупо угробить утку из "Шмидта"... А главное, почему я каждый год собираюсь купить замороженую за 8, а кончается дело все равно "Шмидтом". Прошу прощения за такой оголтелый дыбр, но - первые три вопроса не риторические!
Tags: #90днейзимы, #наулицезима, 90 дней зимы, декабрьский синдром, дыбр, еда, что делать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments