brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Покорение вершин, где очень много снега

Продолжаю сообщническо-марафонское, про фильмы со снегом, а заодно и покорение вершин, день которых совпал со вчерашним бетховенским юбилеем. Больше всего снега, конечно, в горах. Посмотрела, начиная с лета, классичскую, еще черно-белую "Вертикаль", с Высоцким и его песнями, которые цитируют до сих пор, и не думают их забывать. Как-то раньше не отдавала себе отчет в том, что это дипломная работа Говорухина.
"Пока стоят горы" с очаровательной молодой Тереховой. "Вертикаль" - 1967 года, "...горы" - 1976, две цифры меняются местами, всего 9 лет разницы, но первый с хеппи-энд, а второй уже нет. Да, в большинстве горных сюжетов кто-то обязательно погибает.
Страшные смерти показаны в "Северной стене" (2008) Филиппа Штольцля, но сам фильм, по реальным событиям 1936 года, очень интересен. История альпинизма здесь переплетается с историей Европы и Германии.
"Нанга Парбат" (2010) - биография одного из самых известных в мире альпинистов - Райнхольда Месснера. Захотелось узнать побольше об этом удивительном человеке, который первым начал предпринимать одиночные скоростные восхождения, покорил все 14 "восьмитысячников", издал более 70 книг, причем, не только об альпинизме и даже стал депутатом Европарламента.
"Месснер" (2012), "Гашербрум — сверкающая гора" (1984) - отличная документалистика с бездной информации, также исторической.
В одном из фильмов Месснер признается: "Мне даже хотелось бы прекратить с альпинизмом. А чего хотелось бы, так это просто идти вперед, никуда не приходя, через поля, долины, леса, не оглядываясь назад, - просто идти, пока все не кончится".
Менухин, пытаясь объяснить Гленну Гульду, почему нельзя отказываться от "живых" выступлений в зале перед публикой, сделал сравнение: это все равно, что смотреть фильмы об альпинизме, но не подниматься самому. Понятно, что самые высокие вершины - не для всех, поэтому хотя бы посмотреть, уже не плохо. Наверное, это правильно, что "запоминается последнее", потому что самое сильное впечатление осталось все-таки от "реалити-шоу" «Ген высоты, или как пройти на Эверест»:
Tags: #наулицезима, 90 дней зимы, горы, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments