brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"Игрушка" (1976), сейчас и 40 лет назад

Мы марафоним, не филоним, разве что чуть-чуть: один пост в оба сообщества. Но что не запрещено, то не запрещено, - "Игрушка" (тема №1) У меня сейчас период пересмотра, многого (не исключая взглядов на самые разные вещи), но и конкретно - фильмов, виденных в далеком "детстве" (тема №2), новыми глазами.

Именно этот фильм почти полностью стерся из памяти (в отличие от "Высокого блондина в разноцветных ботинках"), только какие-то отдельные кадры, как с механическим зайцем-барабанщиком (такой же был). Сюжет напоминать, наверное, не обязательно, но все-таки, для тех, кто как я, тоже все забыл, в 2 словах: только что устроившийся на работу журналист Франсуа Перрен отправлен на задание написать о магазине игрушек. Там же появляется сын шефа, который требует себе вместо игрушки его.
На капризных детей смотреть удовольствия мало. Но в фильме все постоянно меняется, и мальчик в том числе. Самым удивительным для меня оказалась пророческая составляющая. То, что в 70-е казалось ужас-ужасом, гримасой далекого тогда от нас капиталистического ада, сегодня, - о, ужас-ужас!, - перекочевало в широкие массы (в свое время я провела на детских площадках немало часов-недель-месяцев, и еще не забыла, о чем говорю). Наивные сочувствующие души скажут: "бедный мальчик", какой у него плохой, бездушный отец-миллионер, поэтому он полюбил вместо отца простого, в недавнем безработного журналиста. На сегодняшних детских площадках как Эрик ведут себя процентов 90 от всех присутствующих, вне зависимости от социального положения.
Тогда все были на стороне "игрушки", идентифицировались с бедным, но не утратившим достоинства Перреном, теперь каждому хотелось бы оказаться на месте Рамбаль-Коше, хоть и не каждый в этом открыто признается, даже самому себе. По поводу отца тоже сейчас все выглядит не так однозначно. Ведет он себя безукоризненно, даже по сегодняшним нормам, а действие происходит все-таки полвека тому назад. Обвинения в отсутствии любви безосновательны, как может, так и любит. Чем виноват? что не смог найти подход к ребенку?, что богат? в разводе с матерью?, - ну так извините, бывает. Еще не известно, что бы мальчик вытворял бы без развода. И в том, что ребенок потянулся к незнакомому постороннему, ничего удивительного нет, конфликт "отцов/детей" пока еще никто не отменял.
Фильм до сих пор аннонсирован как комедия, но то, что таковой казалось в СССР, сейчас представляется социальной драмой (если не триллером). Тогда невозможно было себе представить, что в один прекрасный момент мы все окажемся в этой новой реальности: безработица, беспрмощность профсоюзов, т.наз. "свобода прессы", отношение к людям-"игрушкам" (по сути рабам), элита и "остальные", магазин как модель общества потребления, в общем - мироустройство без прикрас.
Еще одна страшная пророческая сцена: Рамбаль-Коше заходит в дом и предлагает его обитателям покнуть свое жилище не к вечеру, не в течение дня, а сию минуту, - и это постепенно становится реальностью. Ладно, хватит о грустном (и социальном).
Игра Ришара фантастическая: футбол, сцена приема на лужайке перед домом, "нападение индейцев"... Сам Ришар называл "Игрушку" своим лучшим фильмом. И мальчишка прекрасно сыграл! Судьба его, увы, сложилась не радужно. Роль Эрика была его первой и последней, а ведь мог бы стать выдающимся актером.
Неужели и французское кино "раньше было лучше"?! Эти 70-е поразительно похожи на советские, та же искренность, душевность, все, что сегодня кажется таким странным, что слова в кавычки взять хочется. А какой великолепный Париж (которого больше нет, и его мы потеряли)!
Пункт №3) марафонского задания - это "радость", возникающая при просмотре. "Игрушка" - классика мирового кинематографа, чистое золото, без преувеличения, таких больше не снимают.
По условию "зимнее время" должно быть как минимум упомянуто. Было интересно, присутствует ли оно в фильме? Да! Ришар-Перрен требует, чтобы открыли деревянную коробку, в которой его принесли в дом Рамбаль-Коше, и кричит: "не до рождества же мне здесь оставаться"?! Время действия: лето-ранняя осень.
Тема "радость-от-подарка" - особая, и тут мы ее касаться не будем, и так много букв) Кстати, и к заданию "написать очень длинный лонгрид" подходит. Но поскольку лонгрид предполагает мультимедийные элементы, добавлю видео, кусочки с замечательной, еще советской озвучкой)
В магазине:


Выпуск газеты:


Tags: #наулицезима, 90 дней зимы, кино
Subscribe

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Фойхтванген, католицизм vs протестантство

    Ein feste Burg ist unser Gott... - строка из лютеровского хорала, кот. был в свое время вполне себе "народной песней. Что-то подобное…

  • Динкельсбюль

    - считается наиболее интересным средневековым городом по "Романтичной дороге". Центр не пострадал во время войн и сохранился до наших дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Фойхтванген, католицизм vs протестантство

    Ein feste Burg ist unser Gott... - строка из лютеровского хорала, кот. был в свое время вполне себе "народной песней. Что-то подобное…

  • Динкельсбюль

    - считается наиболее интересным средневековым городом по "Романтичной дороге". Центр не пострадал во время войн и сохранился до наших дней…