brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Темнота перед рассветом

В 3.20 сегодня пришлось включать лампу! При том, что официально заход солнца в 16.15. И день еще не самый серый, бывает серее. Где исследования о влиянии солнечного, ладно солнечного, - дневного! - света на человеческие организмы!? А на т. наз. "душевное здоровье"? Как вообще жить, если ночь наступает среди бела дня? Друзья посоветовали хорошую лампу... Да никакая лампа не спасет. И сколько разговоров каждый год, у меня н.пр. при каждой перестановке времени сон ломается, не важно, в какую сторону переставляют. Разговоров много, даже какие-то обещания промелькнули (еще раз вернуться к вопросу), а все бестолку. Как переставляли, так и переставляют. Хотя, этот несчастный час, не знаю, на сколько помог бы, ну темнело бы не в пятом часу, а в шестом. Тоже радости мало. И никакая предновогодняя мишура с гирляндами и свечечками дела не меняет. Это был всплеск негодования по теме "пожаловаться на то, что темнеет слишком рано"...
Переходим ко второй части поста: "по мотивам хорошей новости", чтобы не одна чернота. Всегда казалось, что солнцеворот происходит в аккурат на рождество, ну, может, чуть раньше, в ночь с 22 на 23-е. Ан-нет! Пик в конкретно наших краях приходится на 6-16 декабря, а начиная с 17-го - пойдет постепенное прибавление по минуте, начиная с 21-го - по минуте каждый день (на разных сайтах наблюдаются небольшие погрешности, примерно в эту самую минуту).
Это означает, что как раз сегодня мы вступили в самую мрачную фазу года, которой еще тянуться 10 дней. Но после - стоит ожидать некоторого просветления.
Второй адвент...
Tags: #наулицезима, декабрьский синдром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →