brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Карнавально-масочное

В Проходимцах необычная (для меня) тема: по мотивам фильма "Амели", который я по этому поводу даже посмотрела (не понравилось), но не важно. Девушка, чтобы подвигнуть своего затягиваемого трясиной одиночества отца нечто предпринять, посылает ему открытки с изображенем его любимого садового гнома рядом с достопримечательностями со всего мира. Ситуация особенно пикантная в контексте сегодняшнего дня, когда много кто куда хотел бы, да увы. А там человек не хочет, долго никуда и ничего не хотел, под конец, правда, все-таки собрался. Открытки подействовали.
Достопримечательностей здесь хватает, кого только взять в качестве модели? Игрушек - все еще полный подвал, но кого брать, почему именно того, а не этого... В итоге "конкурс" выиграла карнавальная маска, довольно уродливая, - с длинным клювом, петушиной бородой, пластиковыми шариками от настолького тенниса вместо глаз и разноцветными волосами, но с предысторией. Когда первый ребенок был еще очень мал, мне сверлила череп навязчивая идея относительно того, что обязательно надо работать. Прикинув, где я работать хочу, начала плести план по осуществлению. Старшей - 2, младшему - минус 3-2-1 (месяца), у меня практически 8-часовой рабочий день, значит нужен кто-то на полную ставку для старшей, и этот кто-то - никто иной как моя мать (с работой ничего не вышло, разумеется... https://lana-ustinov.livejournal.com/568213.html, - жалею). Место действия - Базель, с необыкновенной карнавальной традицией. Карнавал в Базеле - совершенно не то, что в Кельне. Никаких шуток-прибауток, там это совершенно серьезное дело. С каменными минами по городу постоянно маршировали причудливо разодетые персонажи, чаще всего в сопровождении барабанов и флейт-пикколо, парами, группами, я до сих пор помню эти мелодии, одновременно примитивные и магические. Картинка из сети:


Для города это событие, к нему долго готовятся, и наконец, наступает заветная ночь. Мне в тот момент больше всего хотелось спать, что я и сделала (сейчас жалею!, когда еще увидишь базельский карнавал? - никогда), а мать моя от приглашения Ингрид, в доме которой мы снимали два этажа, - пойти смотреть карнавал - отказаться не смогла. Ингрид вязала еще и Джонатана, профессора-американца, специалиста по Стравинскому, которой работал с архивом последнего в той же канторе, что и я, он тоже жил у Ингрид, только на чердаке. Мать, когда пыталась призвать 2-летнюю к тишине и порядку, апеллировала, спекулировала, нет, не пугала, конечно, так, намекала: "Джонатан!", то ли грозя пальцем, то ли показывая в направлении лестницы и чердака, на что 2-летка парировала: "Джонатан хороший", и как аргумент его не воспринимала. Вот они и пошли втроем, с Ингрид и Джонатаном, причем мать если парой английских слов владела, то немецких тогда у нее было ни 2, ни 1,5, поэтому Джонатан был весьма кстати. Ингрид уже тогда было под 80, однако это ей не мешало - дурацкое слово "тусить", - но это именно оно и было, веселиться до утра. Впечателние от карнавала у матери было сильнейшее, поэтому когда там же, через пару недель, встал вопрос о подарке для нее на ДР, сомнений не было: он должен быть как-то связан с карнавалом. Вот только буквально на следующий день после, всю карнавальную продукцию с витрин как сдуло, рукой сняло, - исчезло и все. Я поделилась проблемой с Ингрид, Ингрид - с соседями, и уже на следующий вечер мы с ней зашли к одному из них, который достал этого уродца, спросил - годится ли? Что за вопрос! Мать была в восторге, а уродца нарекли Джонатаном. Много, слишком много получилось слов, но иначе не объяснишь. Перед дворцом Турн-и-Таксис:


Карантин карантином, а рождественский рынок на территории дворца переносится, но, кажется, пока не отменятеся.


У аббатства Св. Эммерама:


В одном из переулков старого города (здесь он водружен на голову железного ангела, жаль, плохо видно):


Хайд-платц, фигура юстиции замотана белой пленкой как египетская мумия.



Обычно так чтут память погибших, жертв, здесь все они выписаны на табличке: художники, музыканты, актеры, театры, отели, бары, дискотеки, ансамбли, цирковые, писатели, кабаретисты, поэты, рестораны, диджеи, фотографы, повара, уборщики, журналисты..........


У старой ратуши:




Перед собором:


На Каменном мосту:




У "исторической сосисочной", сверстницы моста, 11 век:








У Порта Претория, старых римских ворот, 2 век:


Рядом с "У медведя на цепи":


К королевской вилле с этой стороны еще не заезжала, ворота обычно закрыты. Сейчас здесь учреждение по защите исторических памятников.




Это уже далеко от центра, елки во всю продаются...




Я даже прикупила сегодня что-то вроде подарков. Но такой удачный как "Джонатан" бывает раз в жизни. Потом он довольно долго валялся лежал на шкафу у меня, даже думала, не пора ли выбросить... А сегодня после всех своих разъездов и фото-развлечений удачно завезла его к матери, и она, не дрогнув, его приняла) Сейчас это вообще большая редкость, чтобы кто-то что-то согласился взять, в основном отказываются.
Tags: Дунай, Швейцария, из прошлого, карантин, наш город, проходимское
Subscribe

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…