
Лирическое отступление. Сразу же после прилета из Москвы в берлинский Шенефельд (1 августа далекого 1996 года), мне надо было дальше - в Геттинген. Поезд, насколько помню, прямой (это сейчас все с пересадками), часа за три туда домчавшийся, поразил тогда мое воображение. Серый, блестящий, похожий на гигантскую змею с плоским носом, а главное - тихий и быстрый, показался верхом совершенства. ИЦеЭ - интер-сити-экспресс, внешне они почти не изменились, разве что появилась дополнительная зеленая полоска, свидетельствующая о бережном отношении к природе.

В поездах сидели респектабельные дамы и господа, многие - с лептопами. Особенно впечатление произвел т.наз. "тихий вагон" (или "вагон покоя"?), к которому я сама, когда дети были маленькими, и не подумала бы подступиться... Деловые люди там были погружены без остатка в работу.

Удивительно, почему ИЦеЭ мне нравился больше ТЖВ (французского скоростного), - может быть как раз именно из-за этой тишины, ТЖВ громче.

Поезда были тогда достаточно точными и еще не противоречили мифу-предрассудку относительно "немецкой пунктуальности". Скорость высвечивалась на табло в тамбуре, и нередко это было +/- ок. 250 км/ч.

Было много разнообразных тарифов, включая "Добрый-вечер-билет", по которому после 6-ти можно было ехать за полцены куда хочешь. "Билет выходного дня" действовал и в субботу, и в воскресенье (в отличие от сейчас). Даже менее презентабельные ИЦ (просто "интер-сити") почти не отличались от своих фирменных собратьев:

Электрички тоже казались быстрыми и комфортными (впрочем, Meridian_ом, идущим в направлении Австрии, я и сейчас довольна).



Прошло несколько лет, и картина изменилась как день и ночь.

Поезда стали нещадно опаздывать и даже вовсе проваливаться из расписания. Тащиться как телега по ухабам. Сначала я переживала, а потом так навострилась сдирать с них свои 25% от стоимости билета за часовое опоздание и 50% - за двухчасовое, что если вдруг поезд доплетется с опозданием меньше чем на час, это вызывало некоторое удивление и даже разочарование (в случае 59-минутного опоздания не получишь ничего, в этом отношении они точны как швейцарские часы:)).

А сколько воспитательной работы приходилось проводить в "тихих вагонах", люди не понимали ни смысла надписей, ни даже картинок, обижались, высказывали недовольство, что им де "не разрешают" разговаривать. Семьи с маленькими детьми тоже не хотят быть дискриминированными и загружаются в "тихий" вагон на равных с бизнесменами. Последние, кстати, в поездах встречаются все реже, их вытеснила публика... о которой сейчас я лучше промолчу. Теперь мне уже не прийдет в голову делать удивленное лицо, когда устривают гам в "тихом вагоне".

Почему французские ТЖВ в состоянии нестись со скоростью больше 300 км/ч (испытали на себе, уши закладывает!), а немецкие ИЦеЭ забыли, что и они когда-то, были рысаками, ездили под 250... Почему французский поезд несется по родной территории с ветерком, но сразу же сбавляет скорость, стоит ему только пересечь немецкую границу? А потом и вовсе останавливается... Наверное, потому что ж/дорогу в свое время приватизировали, с тех пор все становится хуже и хуже, в прогрессирующем порядке. Цены растут, не дай бог кому придет в голову купить билет не заранее, а на ближайший, прямо перед отправлением (как это было раз с нами, подумала: "Ну подумаешь, два часа езды! Ну сколько это может стоить? - 200 евро оказалось). Некоторые альтернативные линии, вроде "Алекса" или "Агилиса", картины не меняют.

Эта была очередная серия нытья про то, что раньше было лучше. Но относительно дойче-бана это истинная правда. Если дорогу не вернуть в государственные руки, ее ждет, скорее всего, полное запустение...






Последние - недалеко от нас, специально ездила рельсы поснимать, рассчитывала на сталкерский эффект в тумане, но последний как раз не получился... Из старой индустриальной заброшки, превращенной в небольшой образовательный парк про "нашу землю" и вообще природу доисторических периодов.