brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

"Воздушная живопись" Миттенвальда

Расписные дома в Австрии и на юге Германии - обычное явление (и в то же время - маленькое чудо). Затрудняюсь сказать, какой из городов в этом смысле мне понравился больше, Миттенвальд или Обераммергау? (https://lana-ustinov.livejournal.com/742335.html), наверное, нельзя сравнивать, оба хороши. Во времена карантина и закрытых музеев галерея под открытым небом воспринимается просто как подарок.


Искусство росписи считается "народным", что-то вроде лубка. Идея "иллюзорной архитектуры", в которой декоративные элементы - колонны, арки и пр. - просто нарисованы, пришли в Баварию из Италии.


Далеко не все картины верно датированы, атрибутированы, сегодня большинству, даже среди местных, уже непонятен смысл нарисованного. Раньше это знание передавалось из поколения в поколение, в форме устной традиции, сейчас постепенно утрачивается.


Фасады домов были визитными карточками, а роспись - лучшее средство, чтобы продемонстрировать благополучие их обитателей.


В городе сохранились 22 исторические росписи, к которым было добавлено больше сотни новых. На старых фресках второй половины 18 века изображены исключительно религиозные мотивы. Их было гораздо больше, но, несмотря на то, что фресковая живопись довольно прочная, были утрачены в результате сноса и перекраски.


Георгий-Победоносец сражается с драконом:


Юдифь собирается обезглавить Олоферна (пример сценической интерпретации фронтона, фреска Франца Серафа Цвинка 1775 года на доме семьи инструментальных мастеров Хорнштайнер, на карнизе изображен ночной лагерь, в центре - ветхозаветная сцена, ориентировался он в основном на Рубенса):


Ангелы несут портрет Марии - доброй советчицы, сейчас в доме находится музей мастеров скрипичного дела:


Пожалуй, самый богатый на роспись - Neunerhaus, фрески мастерской Матиаса Гюнтера. Последний начинал как подмастерье у моих любимых братьев Азамов (https://lana-ustinov.livejournal.com/739668.html), так что и к Гюнтеру теперь буду присматриваться. Благовещение:




Пишут, что эта колокольня - уникальная, единственная с "воздушной живописью", изображены покровители Петр и Павел (спасибо художникам, подписывали имена святых, для нас сейчас это совершенно не лишнее):


Сцены из истории почты на фасаде "Почтовой гостиницы":


Еесть и более экзотические сюжеты. На фасаде гостиницы "Альпийская роза", помимо аллегорических фигур силы и милосердия, Цвинк изобразил слух, вкус и обоняние, со смыслом: "Кто добродетельно пользуется своими чувствами, попадет в рай":


Искусство росписи фасадов, которое вообще-то давно уже считали "историей", постепенно возрождается, и многие современные художники продолжают традицию своих предшественников. Но не так, чтобы уж очень активно. Мало желающих украсить свой дом таким образом.


























Посмотрите на павлина! Видите "тень"?












Побывал в Миттенвальде и Гете - великий путешественник (где он только не бывал!), останавливался в этом доме по дороге в Италию, в 1786 году:


Как раз во время расцвета "воздушной живописи". Назвал город "живой книгой с картинками" ("бильдер-бух" - в немецком это одно слово), записал в дневнике, что благодарит своего ангела-хранителя, за то, что тот привел его туда.
Кстати, он и сам изображен на одном из домов, на фоне гор, только я его не узнала.
Вы спросите, причем тут осень?! Да при том, что это лучшее время для путешествий) А причем чудеса? Ну этот павлин с тенью - не чудо ли?!
Tags: #91деньосени, 91 день осени, Бавария, города, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments