brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Письмо подруге

Дорогая Анна!
Спасибо за твое письмо, была ему очень рада. Дни мои проходят, мало отличаясь друг от друга. При естественном свете - работаю. Сегодня первый более-менее солнечный день, кажется, за весь октябрь. Поэтому снова перебралась в сад, как летом, хотя, если солнце скрывается, довольно быстро становится холодно. Но лучше холодно, чем темно. Думаю, что глазной врач, к которой я иду на следующей неделе, подумает, что я тронулась мозгами (это старая знакомая, дочь которой раньше играла на скрипке, а сын на виолончели, тот же возраст, что и у наших, и учились все они у одних и тех же учителей). Надо будет постараться как-то поэлегантнее объяснить, что очки и капли мне крайне неприятны, поэтому спасибо, не надо (подумает, зачем тогда пришла?), а дайте солнца побольше, иначе работа пробуксовывает, т.к. нужен яркий и естественный свет. Если летом мой рабочий день оканчивался в 8 вечера, то сейчас уже в 6 еле-еле.
Летом почему-то и ковидная изоляция переносилась гораздо легче. Думала: как удачно сошлись корона с работой.


Теперь же вынужденная необходимость оставаться на месте становится просто невыносимой. Чудовищный октябрь, не вспомню такого другого: серый, холодный и дождивый без просвета! В середине месяца я была готова улететь куда угодно, как сумасшедшая металась по разным интернет-страницам, в попытке совместить полеты, погоду и гостиницы. В результате ничего не получилось, а потом и обстоятельства развернулись "против", так что даже и хорошо, что не улетела. Когда пару дней тому назад я пыталась пофотографировать собор, по площади медленно проехала полицейская машина, из мегафона разносилось: "В этом месте все обязаны носить маски". На улице, на широкой площади! У меня и маски-то с собой не было, поэтому завернулась в шарф и ретировалась.
А потом началось. Комендантский час во Франции, Испании, Португалия, куда я чуть не улетела, превратилась в горячую точку. С завтрашнего дня закрывается Чехия, полностью. А что творится в Берхтерсгадене, на баварско-австрийской границе!? Именно туда, на Королевское озеро, я собиралась, раз уж нельзя никуда улететь... Представь себе, в нашем приюте разобрали всех собак! Не с кем гулять, чем я раньше развлекалась. Наверное, испугались полного локдауна, что и из дому нельзя, разве что собаку вывести?
Тем более я рада, что по чистой случайности удалось вырваться в Швейцарию, где я провела несколько удивительных дней. Фирвальдштетское озеро так и стоит теперь перед глазами.


Согласна с тобой, что всем, кто сейчас находится в студенческом возрасте будет очень непросто. Музыкантская учеба вообще летит в тартарары. Поколение наших прозвали "снежинками", совершенно справедливо, считаю. Так вот снежинок этих ожидает большая перестройка. Такая, что их сегодняшние проблемы довольно скоро покажутся им цветочками. До сих пор они воспринимали благополучие во всех смыслах как данность, само собой разумеющуюся. Теперь, а главное, в будущем, у них будет возможность убедиться в обратном.
На месте твоей дочери, в Италии, я тоже, наверное, была бы счастлива. Как хорошо, что она сейчас там...

Это была вариация на тему "письмо", - задание #8 осеннего марафона. Все говорят, что письма как таковые исчезли из обихода, а мы с мюнхенской подругой переписываемся как ни в чем ни бывало. Не важно, что почта электронная, - какая разница! Письмо мое, конечно, не реальное, а как бы стилизованное, причем, скорее, неудавшееся, русский и немецкий - языки, все-таки очень разные. Зато мы с ней почти одинаковые: количество детей, их возраст, наш - так и вообще одного года рождения, даже внешнее сходство присутствует (не знаю, отросли ли у нее за короно-время волосы как у меня). Представления по многим пунктам, кстати, разные, по некоторым - так и противоположные, но это не мешает.
А что мы делаем тут, в жж, как не кидаем послания с бутылочной почтой на просторы интернет-океана, в надежде, что кто-то прочет, поймет, а, может, даже и откликнется?! Ктстати, "пост" - это же от "почта", или я ошибаюсь?
Tags: #91деньосени, 91 день осени, ЧП, встречи, дыбр, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments