brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Шпиц, Тун и (бесславный) конец камино 2020

Кому надоели и замылили глаз бесконечные картинки бирюзовых озер и бескрайних горных перспектив могут порадоваться, - скоро конец. Но я, на корабле, наслаждаясь возможностью просто сидеть и смотреть по сторонам, нежданно-негадано нагрянувшим летом, и еще совершенно не подозреваю, что от камино осталось всего-ничего.
















Пересекли озеро, пришвартовались.


Субъективно кажется, что есть еще вторая половина дня, но впечатление это ошибочное. Хорошо, не половина, но хотя бы еще несколько часов: 3, 4 - с 4 до 8-ми. Местный замок:






И опять дорога уводит вверх, мимо виноградников.








И вдруг, все на этом! Стрелки были-были, а потом - пропали. Вместо них появился какой-то "цюрихский паркур", думала, вот-вот появятся, так и раньше бывало, но нет, не появились. Иногда дорога заводила в тупик, спуститься к берегу озера было невозможно, приходилось вовзращаться. И в один из таких моментов стало ясно, что "все", надо выбираться, добираться до ночлега, еще не хватало где-то застрять. Вроде, должно быть недалеко, но короткая поездка на такси обошлась бы в целое состояние.
Понимаю, что тут мне в очередной раз скажут, - надо пользоваться телефоном. А я и отвечу, что там совершенно никакого места нет, чтобы дополнительные эпп/ы загрузить. Ладно, лучше не будем о грустном. Вырулила наверх, к автобусной остановке. Накинулась на парня с вопросом, как лучше доехать до... Название этого населенного пункта самостоятельно уже, разумеется, не вспомню (но можно на сайте посмотреть). Парень углубился в телефон, и сказал: "О!, возможностей немного, и лучше всего - сначала на автобусе, потом на поезде, а потом еще раз на автобусе" (дело было субботой или воскресеньем, что само по себе является отягчающим обстоятельством).
Сейчас я не спешу, и могу посмотреть, сколько от Шпица до места моего ночлега - 16 км., но это по прямой, по каминистой - будет ок. 20. Все равно не успела бы.
Доехала на автобусе до Туна, потом на электричке до станции Утендорф, потом опять на автобусе, где устроила с водителем и пассажирами целую дискуссию на тему, где ж мне выходить. Водитель не знал, благо местные подсказали. Адресок  оригинальный: "Деревенька, №110". Но, выгрузившись на остановке, сомнений больше не было, рядом с нужным мне номером красовалась камино-ракушка, а так же еще один испанский сине-желтый квадратик с надписью: "здесь живет паломник":


Камино окончен, момент всегда немного грустный. До ужина надо чуть-чуть подождать, вот мне кресло, вайфай, напитки, что еще надо...


Через полчаса появился хозяин, тот, про которого написано на сайте, что он сам - страстный паломник. Как же легко разговаривать с единомышленниками! Узнала и нечто нового, с чем раньше еще не сталкивалась. Даниэль уже несколько раз ездил в Испанию не только, чтобы пройти камино, но и чтобы поучаствовать в акции по уборке, сбору мусора. Поздней осенью, когда сезон сходит на нет, испанцы, члены камино-ассоциации, это делают, и Даниэль вместе с ними.


Третий случай с порядком как философией жизни. До него был старик, чистивший лестную тропинку, г-жа К., дом которой в Интерлакене был чистым (пардон за тавтологию) наслаждением, а теперь вот и Даниэль. Пожалуй, он даже переплюнул предыдущих, т.к. ездил наводить чистоту в другую страну.


Потом мы вместе ужинали, на следующее утро завтракали, как же у них было вкусно! И уже в чем-то по-французски, все они (в то же время у них гостила Даниэлева сестра) из Лозанны, говорили по-французски, готовили и сервировали тоже по-французки, до Лозанны меньше 100 км.


Л.Н.Т. объявил, что "все счастливые семьи похожи"... Эти не были похожи, (кстати, и дома не было идеальности, наоборот, присутствовал некий налет элегантной безалаберности), при этом было очевидно, что очень счастливы.
Фотография, кажется, утренняя, для проходимцев, "купный план на фоне пейзажа", из окна "моей" комнаты:


После завтрака Даниэль отвез меня на машине к станции, поезд в Берн, на который есть еще несколько часов. Таким он был на этот раз: https://lana-ustinov.livejournal.com/1049031.html. Но искупаться в Берне мне уже не удалось. Только опустить ноги в реку...
Tags: #91деньосени, 91 день осени, via jacobi, Швейцария, корабли, лето, озера
Subscribe

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…