brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Швейцария и ее стихии

Утро третьего дня. От "Дома друзей природы" до станции гугло-мапс показывает 500 м. и 6 мин. ходу, - это неправда! Минут 15 (моих, конечно!), соответственно, первую и вторую фотографию разделяют ти самые 500 м./15 минут) Не верится, но туман действительно исчез - появилось яркое, насыщенное всеми стихиями утро.




Поскольку первая половина дня прошла в сплошных радостях и элементарных охах-ахах по поводу природных красот, хорошо, что есть какой-то объединяющий стержнь, в виде осенне-марафонского задания #5 на стихии.
Даже железо присутствует!)


Думаю, что не обязательно их называть, хотя - здесь не просто воздух, который буквально виден на фотографии, но настоящий эфир. В чем разница? Позволю себе цитату из вики: "«эфир» обозначал верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги" (https://de.wikipedia.org/wiki/Quintessenz_(Philosophie)).




Дерево, очень много дерева, в самых разных его видах, деревянный дом  - это культ:


Камень не является самостоятельным элементом, но от земли все-таки отличается.






Деревья в лесу, в живом и неживом виде:










Отвлекусь от темы. Если присмотреться, в глубине этой фотографии стоит старичок, с лопатой. Он спросил, каково состояние тропинки, не нападали ли на нее камни? А то ему сказали, что ночью был ветер, камни могли нападать! И попросили пойти, посмотреть, а при необходимости, расчистить лесную дорожку.


- К сожалению, я не могу ответить на его вопрос, - не знаю, как было раньше! По мне, так все там в порядке на дорожке, ни один из камней мне не помешал (да даже и если?!)...
Осмыслив сказанное, я была почти потрясена. Они не только сдувают пылинки со своих домов, доводят до совершенства свои сады, но и лесные дорожки надраивают, как будто бы это их персональное жилище.
Облака, что опускаются ниже гор, - какая-то своя, особая субстанция:






Часто встречаются деревянные лестницы, выложенные из старых шпал. Очень приятные, ступеньки невысокие, в самый раз.




Многие из деревень превращены в туристические аттракционы, но эта - самая настоящая:


Паломнический приют, 28 франков (= евро) за ночевку в общем зале, с двухэтажными кроватями (в Испании мне обычно удается по такой цене найти отдельную комнату в 2-3-звездочной гостинице).


Еще раз железо! Пардон, раритет:)


Дерево присутствует в отделке и совершенно новых домов:


Но приятнее выглядят старые.




Из "философского", строки Анетте фон Дросте-Хюльсхоф: "Как мы, трое, одиноки - ты, воздух, я и древний камень" (Анеттте просчиталась? вместе с камнем и воздухом - уже четверо?, не было бы логичнее: "ты, воздух и я - древний камень"?, собственно так я тогда и прочитала).


К дереву, воздуху, земле теперь добавляется и вода - Бриенцское озеро:




Эту фотографию я пощу не в первый раз, уж очень она мне нравится. Чтобы снять эту деревянную пирамидку, даже перелезла через заградительный забор)


Стихия, как бы ее получше сформулировать? На коробке написано: "Сделай остановку, насладись этим видом, возьми кресло, и спасибо тебе, за то, что, воспользовавшись им, ты поставишь его на место"! Наверное, это все-таки стихия благосостояния (никому и в голову не прийдет, НЕ поставить потом его на место).


Дерево (и искусство, пожалуй, - еще одна стихия), вдоль всей набережной. Многие фигуры не абстрактного толка, пожалуй, сомнительны, но все равно хорошо, что они там стоят:












А те, кто в пути, черпают силы из всех этих стихий-источников.


Это были 10 км. между Брюнигом и Бриенцем.


Tags: #91деньосени, 91 день осени, via jacobi, Швейцария, горы, озера, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments