brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Современное искусство (в "Доме друзей природы")

Не то, чтобы у меня были какие-то особые комплексы, но иногда хочется и дистанции тоже. "Дом друзей природы" был выбран как не монастырь или гостевая квартира при церкви, а как - более-менее что-то вроде гостиницы. Позвонила, зарезервировала, дотелепалась. Он действительно в лесу, в ущелье.


Мне даже не показалось подозрительным, что во всем этом огромном доме я - единственный гость) В конце-концов корона. Еще по телефону приятный девичий голос поинтересовался, захочу ли я ужинать?
- Наверняка, после целого-то дня (на воде)).
Кроме меня в доме было трое взрослых и двое маленьких детей. За ужином выяснилось, что они и сами там живут, на верхних этажах. Вообще-то они художники из Люцерна, решили создать что-то новое, свое, с этой целью и переехали в лес: 40 с лишним км. от Люцерна, 30 до Интерлакена. Сняли дом, который был раньше гостиницей, при условии, что будут продолжать гостиничное дело, но этим не ограничатся. Переехали они туда совсем недавно, буквально пару месяцев тому назад.
Этот эпизод мне никак не удавалось запоситить, потому что хотела разобраться, кто же они - эти "Воры", так называется их люценская агентура. Вот они, собственной персоной, но часовую передачу на крепком швейцарском диалекте я сейчас прослушать не могу (может, кто-то?!:)).


Несмотря на долгий вечерний разговор, поняла только, что они междисциплинарные, интертекстуальные, ищут новые (совешенно новые!) формы, - синтез один из их путей. Мне даже как-то неловко, что несмотря на обещание "все про них почитать и посмотреть", я так и не разобралась что к чему. Вот страница: https://diediebe.ch/das-kollektiv/.
Лозунги, девизы (или слоганы?, - без них никак), дела не проясняют:
Экспоненциальный без порога, универсальный без противоречий, бесстрашный идеал...
- Наша лаборатория - студия звука, фото и кино, мы знаем, как с этим обращаться.
- Работаем над совместными проектами. Мы направляем и расходимся, не теряя при этом фокуса.
- Думаем, обсуждаем, пишем, сочиняем, фотографируем, снимаем, рисуем, планируем, делаем (спим, едим).


Лили - культуролог, философ, музыкант и писатель, намерена создать нечто независимое от мейнстрима.
В общем, с ними было ужасно интересно (хоть и малопонятно). Я, конечно, спросила, как культурная жизнь должна выживать тут, в лесу? Но они правы, в таких столицах как Люцерн ей выживать еще труднее, там ее переизбыток (а здесь - недостаток). Кто их целевая аутдитория? Все, кто теоретически могут тут оказаться, да хоть паломники, например, - это отличная аудитория, очень восприимчивая. Первый раз люди просто пройдут, остановившись на одну ночь по пути, а потом - может быть - вернутся. Я больше слушала и задавала вопросы, очень уж необычно было все то, о чем они говорили. Ясно одно: мыслят они в категориях комунны и резко против коммерциализации искусства (тут с ними нельзя не согласиться). В общем, мне по-прежнему стыдно, что я ничего не поняла, может, вернусь еще потом, почитаю критику и послушаю, наконец, их многочисленные интервью, на самом деле я неплохо понимаю швейцарский диалект, просто трудно слушать.

У этого вечера была и вторая составная (как бы изложить ее покороче). В позапрошлом году я сознательно выбрала вариант от Люцерна до Берна, совершенно не могла себе представить иди через Интерлакен, снова оказаться в нем. Года с 10-го до 15-го я ездила туда как на работу, иногда по нескольку раз в год (возила свою 10-15-летнюю на скрипичные курсы). С этим всем столько было связано, что в позапрошлом году я была просто счастлива, обнаружив обходной вариант через Люцерн. Лишь бы не Интерлакен! Не знаю, было ли это тогда определенной трусостью (или сейчас мазохизмом), но как-то так все сошлось, что подумалось, "а нечего" (себя жалеть)... Потом, именно этот кусок очень красив, когда шла в обход, постоянно ловила себя на мысли, что чего-то себя лишаю.
В Интерлакене все эти годы мы останавливались в одном и том же доме, и когда я думала о его обитателях - сердце сжималось, в частности, от вопроса - живы ли они вообще? Им и тогда было под/за 80. Эту квартиру (в нижнем, полуподвальном этаже) они уже давно не сдавали официально, и только своим старым, постоянным гостям. Я собрала всю свою волю в кулак и позвонила, еще из дома, - ответа не было. И тут, попросив телефон у Лили (в моем деньги кончились, когда я названивала забывшему про меня церковному настоятелю прихода Св. Иакова предыдщуим вечером)), набрала номер еще раз. И она ответила!
- Фрау В., я часто думала о Вас, как Вы? как дочка?
Я рассказала, что нахожусь сейчас в 30 км. от Интерлакена, и завтра буду там. Вообще-то у меня зарезервирован предварительно следующий ночлег, но далековато, кроме того, я была бы рада ее видеть.
- Но этой квартиры больше не существует, мой сын там устроил себе офис, но... - в доме ведь много места, приходите, я могу устроить Вас в комнате моего мужа. Вы, наверное, не знаете, что его 4 года как нет в живых.
Мы еще долго разговаривали, в конце концов даже пришлось сказать, что у меня в руках чужой телефон.
Изо всех сил мне хотелось избежать этот Интерлакен, как будто его нет на свете, но я не только завтра буду там, но даже остановлюсь в том же доме. Г-н Мазох отдыхает. При этом я радовалась, что г-жа К. жива, и завтра я ее увижу.
С миллионом разных мыслей выходила я на следующий день из этого странного места. Все фотографии утренние. Из окна моей комнаты:





Именно там хорошо спалось как нигде: тихо, не было комаров, и колоколов! Которые трезвонили сверх всякой меры в обе предыдущие ночи...






Уходя, обратила внимание, что свет в доме горит практически постоянно, солнце туда не доходит, - со всех сторон горы.
Tags: art, via jacobi, встречи
Subscribe

  • 31.08.2021

    "Итог" - лета, которого не было... У меня в этом году НГ так и не наступил, ни 1.01, ни на ДР, теперь вот с летом та же история. Вариант названия -…

  • Лодки Кандинского

    Что может быть банальнее причитаний по поводу уходящего лета? Ну ушло и ушло к чертям собачьим, скатертью, туда тебе и дорога. Какой-то…

  • Вот и лето прошло…

    Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • 31.08.2021

    "Итог" - лета, которого не было... У меня в этом году НГ так и не наступил, ни 1.01, ни на ДР, теперь вот с летом та же история. Вариант названия -…

  • Лодки Кандинского

    Что может быть банальнее причитаний по поводу уходящего лета? Ну ушло и ушло к чертям собачьим, скатертью, туда тебе и дорога. Какой-то…

  • Вот и лето прошло…

    Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло.…