
Огромное удовольствие - не смотреть на часы, только если на колокольне сами покажутся! В 9 выходить, может, и поздновато, но 10 ходовых часов в день мне достаточно, а в восьмом часу вечера уже начинает темнеть.


Отличная маркировка, не только на часы, но и в планы-описания смотреть не надо, только на стрелки.

Кусок этой дороги со мной прошла, приветливо болтая, местная собачница с черным лабрадором)



Очередные счастливые швейцарские коровы (которые могут беспрерывно наслаждаться такими пейзажами)):

Они не только счастливые, но еще и умные. Не предполагала, что самостоятельно могут подойти под автоматический валик-щетку, чтобы почесать себе спину.


"Хочешь стать матерью - попей из этого фонтанчика") Пить хочу, а матерью еще раз - нет (Боливар на двоих-то надорвался). Надеюсь, это минутное удовольствие обойдется без последствий. Что хорошо в Швейцарии, практически не надо тащить с собой воду, в каждой коровьей поилке вкус и качество воды просто восхитительны.

Пилигримское местечко для отдыха (не знаю, как перевести Stube, это не комната и не забегаловка)... "Закрыта" - наверное, из-за новых короно-условий.

Вся Швейцария - как одна огромная деревня, с ее деревянными домами.



И опять появилось озеро! Кажется, это маленькое - Вихельзее:





Современное искусство с глубокомысленными надписями-понятиями, как то "прорыв":

или "завершение" -

мне не понравились, так же как и монастырь Bethanien, больше похожий на гостиницу (ну да, так и подумала: одиночная комната 112.00 франков/ 94.00 евро, есть дешевле, но уже не значительно).




К часовне Св. Никлаузена приходится подниматься, довольно круто в гору. Первое ее упоминание - 1357 год, что для Швейцарии довольно рано. Колокольня в т.наз. "савойском стиле" стоит отдельно.



Цикл фресок датируется 1370 годом:


После часовни дорога идет резко вниз, спускается в ущелье.

Фотография - явный брак, но очень уж впечатляют эти облака, что стелятся ниже гор:


Было ясно, что место это не простое, а особое, но тогда я еще не знала, какое значение имеют эти запрятанные в ущелье часовни. В этих местах проводил свое время в уединении Никлаус фон Флюэ или брат Клаус (1417-1487) - местный сельскохозяйственик, солдат, отшельник, мистик и аскет. В 1947 году он был канонизирован и считается покровителем не только местных округов и весей, но и всей страны.




Что же это за человек, который так хорошо заботится о своей стране? (в Швейцарии все еще кажется, что мир в порядке). К концу 1467 года, когда старшему из его 10 детей испролнилось 20, так что тот мог взять на себя содержание семьи, Никлаус покинул дом и, при полной поддержке и согласии жены, стал отшельником (из вики):

Никлаус фон Флюэ был известен как пастор и духовный наставник не только местного сельского населения, но и глав европейских иностранных государств, которые с ним охотно обсуждали политические вопросы. Некоторые из его потомков заняли впоследствии высокие государственные посты, н.пр. его внук Конрад Шойбер (1481-1559) известен в истории страны как правитель, судья, но также как образованный и ярый монах-отшельник.

Крутой спуск:

"Место тишины":


Нижняя "Ранф-часовня" с фресками 16 века:






Сувенирная и информационная лавка, закрытая на обеденный перерыв:



Для желающих поставить печать в креденсиаль - самообслуживание:

В двух шагах верхняя "Ранф-часовня", возросшее число паломников к началу 16 века стало причиной постройки второй часовни:



Параллельно с путем Св. Иакова здесь проходят и дорожки Брата Клауса.

Опять крутой подъем, по проезжей дороге было бы, наверное, проще чем по лестнице с очень крутыми ступеньками...



И очередное распутье с традиционным вопросом "что делать"?! На стрелках было написано что-то устрашающее в смысле количества часов до следующего населенного пункта. Так, что я дрогнула и даже начала посматривать на автобусное расписание. К счастью, автобуса надо было ждать больше получаса, а мимо проходящие резвые и хорошо информированные немецкие паломники сказали, что количество часов преувеличено явно вдвое, или же просто как всегда есть разные дороги. И пошли, обогнав меня, с такой скоростью, что быстро скрылись из виду. Надо бы поспешить и мне, от дня осталась половина, причем, меньшая.