brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Via jacobi, день 2: Эннетмос - Флюэли, паломническое ущелье

Начало второго дня было просто замечательное. Никакого монастыря (со своим уставом)), Маркусу (предательски забывшему о своем обещании явиться через полчаса) так и заявила: будильник ставить не буду, когда проснусь - тогда проснусь (не в 6 и даже не в 7), не по-паломнически)). Вместо телефоно-будильника прозвонили колокола. Утро горное - сначала серое и неопределенное, зато удивительно смотреть как оно постепенно превращается в солнечный день.


Огромное удовольствие - не смотреть на часы, только если на колокольне сами покажутся! В 9 выходить, может, и поздновато, но 10 ходовых часов в день мне достаточно, а в восьмом часу вечера уже начинает темнеть.




Отличная маркировка, не только на часы, но и в планы-описания смотреть не надо, только на стрелки.


Кусок этой дороги со мной прошла, приветливо болтая, местная собачница с черным лабрадором)






Очередные счастливые швейцарские коровы (которые могут беспрерывно наслаждаться такими пейзажами)):


Они не только счастливые, но еще и умные. Не предполагала, что самостоятельно могут подойти под автоматический валик-щетку, чтобы почесать себе спину.




"Хочешь стать матерью - попей из этого фонтанчика") Пить хочу, а матерью еще раз - нет (Боливар на двоих-то надорвался). Надеюсь, это минутное удовольствие обойдется без последствий. Что хорошо в Швейцарии, практически не надо тащить с собой воду, в каждой коровьей поилке вкус и качество воды просто восхитительны.


Пилигримское местечко для отдыха (не знаю, как перевести Stube, это не комната и не забегаловка)... "Закрыта" - наверное, из-за новых короно-условий.


Вся Швейцария - как одна огромная деревня, с ее деревянными домами.






И опять появилось озеро! Кажется, это маленькое - Вихельзее:










Современное искусство с глубокомысленными надписями-понятиями, как то "прорыв":


или "завершение" -


мне не понравились, так же как и монастырь Bethanien, больше похожий на гостиницу (ну да, так и подумала: одиночная комната 112.00 франков/ 94.00 евро, есть дешевле, но уже не значительно).








К часовне Св. Никлаузена приходится подниматься, довольно круто в гору. Первое ее упоминание - 1357 год, что для Швейцарии довольно рано. Колокольня в т.наз. "савойском стиле" стоит отдельно.






Цикл фресок датируется 1370 годом:




После часовни дорога идет резко вниз, спускается в ущелье.


Фотография - явный брак, но очень уж впечатляют эти облака, что стелятся ниже гор:




Было ясно, что место это не простое, а особое, но тогда я еще не знала, какое значение имеют эти запрятанные в ущелье часовни. В этих местах проводил свое время в уединении Никлаус фон Флюэ или брат Клаус (1417-1487) - местный сельскохозяйственик, солдат, отшельник, мистик и аскет. В 1947 году он был канонизирован и считается покровителем не только местных округов и весей, но и всей страны.








Что же это за человек, который так хорошо заботится о своей стране? (в Швейцарии все еще кажется, что мир в порядке). К  концу 1467 года, когда старшему из его 10 детей испролнилось 20, так что тот мог взять на себя содержание семьи, Никлаус покинул дом и, при полной поддержке и согласии жены, стал отшельником (из вики):


Никлаус фон Флюэ был известен как пастор и духовный наставник не только местного сельского населения, но и глав европейских иностранных государств, которые с ним охотно обсуждали политические вопросы. Некоторые из его потомков заняли впоследствии высокие государственные посты, н.пр. его внук Конрад Шойбер (1481-1559) известен в истории страны как правитель, судья, но также как образованный и ярый монах-отшельник.


Крутой спуск:


"Место тишины":




Нижняя "Ранф-часовня" с фресками 16 века:












Сувенирная и информационная лавка, закрытая на обеденный перерыв:






Для желающих поставить печать в креденсиаль - самообслуживание:


В двух шагах верхняя "Ранф-часовня", возросшее число паломников к началу 16 века стало причиной постройки второй часовни:






Параллельно с путем Св. Иакова здесь проходят и дорожки Брата Клауса.


Опять крутой подъем, по проезжей дороге было бы, наверное, проще чем по лестнице с очень крутыми ступеньками...






И очередное распутье с традиционным вопросом "что делать"?! На стрелках было написано что-то устрашающее в смысле количества часов до следующего населенного пункта. Так, что я дрогнула и даже начала посматривать на автобусное расписание. К счастью, автобуса надо было ждать больше получаса, а мимо проходящие резвые и хорошо информированные немецкие паломники сказали, что количество часов преувеличено явно вдвое, или же просто как всегда есть разные дороги. И пошли, обогнав меня, с такой скоростью, что быстро скрылись из виду. Надо бы поспешить и мне, от дня осталась половина, причем, меньшая.
Tags: via jacobi, Швейцария
Subscribe

  • Линдау, проходимские находки

    Если дают задание "находки" автоматически превращаешься в охотника. Тем более в Линдау, городе не простом, а пограничном: рядом Австрия и…

  • По берегу Штарнбергерзее

    Последние картинки прошлой пятницы, но определенно не конец с пятеркой музеев ландшафта экспрессионзима (MuSeenLandschaft Expressionismus:…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Линдау, проходимские находки

    Если дают задание "находки" автоматически превращаешься в охотника. Тем более в Линдау, городе не простом, а пограничном: рядом Австрия и…

  • По берегу Штарнбергерзее

    Последние картинки прошлой пятницы, но определенно не конец с пятеркой музеев ландшафта экспрессионзима (MuSeenLandschaft Expressionismus:…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…