brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Вторая половина первого дня, Бекенрид - Эннетмос

Что-то я буксую с швейцарским камино-отчетом, давно пора было бы уже окончить, хотя бы первый день. Лежание на камне с ногами в воде было основательной цезурой. Вставать и куда-то идти уже не хотелось, но надо. Сил поубавилось, а жары неожиданно прибавилось...


Эти изумительные швейцарские деревянные дома, которые не просто "чья-то крепость", но еще и энциклопедия всевозможной мудрости. Здесь, н.пр. написали: "То, что кто-то делает, - один наблюдает, другой высмеиват, то - что кто-то делает" (со смысловым ударением на делает). Примечательная дата - 1937 год, до начала второй войны всего-ничего, которую Швейцария так "хорошо" пересидела... Но это другая тема. 










Рядом с некоторыми домами помещены подробные инфо-таблички, этот, н.пр. - "Дом у озера", в 45-м году участок был приобретен тем-то, через три года - перепродан, еще позже некто принял решение строить на этом месте дом, характеристики дома, имена владельцев... все чин-чином. Видно, что это имеет огромное значение, а не "просто так", "Дом у озера"...




"Девушка с веслом", вот так идет себе просто так по дороге, и весло в руке!:) Девушке этой далеко за 50, но не важно... С веслом!




Памятник местному художнику середины 18 века, имени которого я прежде не слыхала, но и это не важно, важно что здесь чтят его память.


Обычно на машинах расписана реклама чего угодно, но органостроение и реставрация органов!:) - тоже раньше не встречала.








Озеро осталось позади, маленький (военный?) аэропорт на фотографиях толком не получился. Зато к вечеру вдруг понимаешь, что идешь не куда-нибудь, а на запад: солнце нещадно палит прямо в лицо и пот, что катится со лба, если случайно затекает в глаза, так оказывается очень даже едок, и довольно сильно жжет.


Идиллические курятники уже не радуют и не восхищают. Количество фотографий резко уменьшается)










Кажется, я все-таки дошла до городишка по имени "Штанс".


Спросила, верно ли иду по направлению к вокзалу. Женщина на велосипеде заметила, что я выгляжу очень уставшей и посоветовала подъехать на автобусе. Но остановки были какие-то невнятные, так что до вокзала я все-таки доплелась. Теоретичеки можно было еще, там осталось всего километров 5-6, но не было уверенности, что с маршрута смогу выбраться к автобусной остановке. Лучше уж без риска, найти нужный автобус на вокзале. Вот он, №312, отправляется через 10 минут. На остановке стоит девочка со скрипкой и плачет. Никому до нее нет дела. Спрашиваю - что?
- Пропустила автобус...
- Это единственная причина?!
- Да.
- Ну тогда не стоит плакать, следующий появится уже через несколько минут, 312? - я тоже на нем еду...
Поехали вместе. Она мне и показала, где церковь Св. Иакова и пасторский дом, - место моего ночлега.
Позвонила туда я еще из дома. Сообщила, что хотела бы у них переночевать, со среды на четверг.
- Да, но мы ничего не резервируем, тем не менее до сих пор нам всех удавалось устроить, кто к нам приходил.
Ну что ж, хорошо, но, все-таки, было бы неплохо, если бы вы знали, что я точно прийду, в среду, вечером.
Пришла, еще раз позвонила, услышала в ответ "все хорошо", и что он - Маркус - появится... через полчаса примерно. Устроилась, как раз на камне, еще теплом от солнца, рядом с фонтанчиком, жду: 


Проходит полчаса, и еще полчаса - никого. Я черти-где, звоню еще раз и узнаю, что денег у меня в телефоне не больше полутора евро, уже не хватает на звонок. Швейцария - это не Европа, я, конечно, много звонила, но не до такой же степени, чтобы прозвонить все, что там было... Тем не менее. Темнеет, начинаю соображать, "что делать", если Маркус не появится, но он все-таки появляется. Он... - ну да, бывает, - забыл, что я тут его жду. Веселый, смешливый человек, моего возраста, со спортивной сумкой в руках, он спешит на спорт, поэтому - быстро: вот ключ, вот квартира, ключ утром бросить в этот почтовый ящик, если я хочу сделать пожертвование церкви Св. Иакова - то и деньги могу бросить туда же. В комнате есть чайник, чай, минерльная вода, еще что-то из еды, если мне нравятся яблоки - могу нарвать в саду...  Мы вместе смеялись по поводу его забывчивости, объясняя что-то, он повторял, что понимает, что доверия к нему больше нет и быть не может, как и прощения, и все же, все, что он говорит, - это так. К вайфаю я могу подключиться, сидя в саду. В случае проблем - он живет там-то и там-то, на соседней улице, если вдруг что - можно просто найти его дома. Вот обычный дом, рядом с церковью, в котором есть одна квартира для гостей, в которой они устраивают и паломников, "мое" окно - одиночное, на первом этаже:


Это была отличная квартира, спала я там лучше чем накануне, в монастыре! Она была так хороша, что я с удовольствием бросила в почтовый ящик на следующее утро и ключ, и 35 франков (несмотря на то, что Маркус так катастрофически про меня забыл)). Отличное воспоминание связано с этим приходом Св. Иакова в местечке Эннетмос. Гугло-мапс показывает от Трайба до Штанса 23 км., швейцарский камино-сайт - 26 км., но из-за горных подъемов они мне показались всеми - чуть ли не под 40.
Tags: via jacobi, Швейцария, дом, озера
Subscribe

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Интервью с президентом Италии о современном искусстве (и не только)

    - Господин Маттарелла, пять лет тому назад, сразу по назначении Вас на эту должность, Вы лично объявили об открытии Квиринальского дворца для…

  • Смешно

    Как же давно я не пользовалась тэгом "смешно"... Аж грустно. Пардон, если чье-то эстетическое чувство оскорблено! Говорят, эти котики в фб всем давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 10 лет назад?

    Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не…

  • Интервью с президентом Италии о современном искусстве (и не только)

    - Господин Маттарелла, пять лет тому назад, сразу по назначении Вас на эту должность, Вы лично объявили об открытии Квиринальского дворца для…

  • Смешно

    Как же давно я не пользовалась тэгом "смешно"... Аж грустно. Пардон, если чье-то эстетическое чувство оскорблено! Говорят, эти котики в фб всем давно…