brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вдоль Фирвальдштетского озера

Самые легкие ходовые часы - утренние. Кажется, весь день еще впереди. А в первый день еще и сил выше крыши, ноги в порядке, иди и радуйся. В поезде прочитала в Шпигеле, что люди охотно, для того, чтобы заглушить боль, причиняют себе боль другого качества: громкая музыка, алкоголь-табак-что покрепче, вплоть до того, что царапают себе кожу острыми предметами... Кому что, а мне хорошо пройти под 30 км. в день, на этот раз еще и с рюкзаком большим (и тяжелым).


Взяла большой на этот раз, потому что надоело, что в маленький ничего не помещается. И спальник, - испугалась чего-то. Последний был напрасным, только в монастыре понадобился, но и там хватило бы того, что называют "вкладышем". А так везде было и постельное белье, и дополнительные одеяла.


Описание этапов я попыталась наскоро почитать перед отъездом, но толком не успела, принтер забастовал и вместо того, чтобы печатать, начал рвать бумагу, и вообще описания становятся для меня понятными только после того, как этап уже пройдет. Тогда (сейчас значит) я с удовольствием их перечитываю, со знанием дела, т.ск.!:) А там - только по стрелкам. Иногда они, правда, упираются в закрытые ворота, но это не страшно.


Как было ясно из описания, есть два варианта, "легкий": из Зелисберга и "трудный" от Трайба. В первом случае надо подняться на фуникулере, во втором - пешком вдоль озера. Большинство сошедший с корабля в Трайбе устремляется к фуникулеру, и только трое-четверо, со мной, этого не сделали.


Я все-таки не понимаю, какой смысл в подобной информации: "Отсюда тропа сначала остается на том же уровне и ведет через открытые пастбища и лесистые склоны Штюцберга, пока не поворачивает налево на крутой склон" (отсюда: https://jakobsweg.ch/de/eu/ch/weg/einsiedeln-bruenigpass/brunnen-beckenried/), - ведь это же очевидно.






На тропу запросто могут выгнать пастись коров, стабильно повторяющаяся ситуация. Приходится в обход (вот и ноги мокрые - на траве обильная роса).














Уже начала сомневаться, действительно ли я на "трудном" варианте? Как тропа действительно пошла в лес и в гору:










И для этого они рекомендуют профессиональную походную обувь, отсутствие головокружений и опыт альпинизма?!:)


















Швейцария - "деревенская" страна, идеал жизни там такой, блочный деревянный домик или/ и избушка:


Первый населенный пункт, деревня Эмметтен: фуникулеры, парашюты... - летная школа (на парашютах, разумеется):


Кто-то приземлился:




Резкий спуск вниз к озеру:














Эти пальмы не переставали меня удивлять. Неужели там настолько тепло, что растут не в кадках и не убираются на зиму в домашние "зимние сады"?! Нет, растут в открытом грунте.


Задавалась и обывательским вопросом: кто эти люди, кто может себе позволить развалиться в шезлонге на берегу такого озера, отгородившись от мира мощным слоем зеленой изгороди...


Небо над озером переполнено вертолетами и даже военными самолетами. Как мне объяснил местный, там недалеко военная база, на летнее время активность снижается, чтобы не распугивать туристов, а к осени возобновляется. Страна маленькая, но агрессивная хорошо защищенная)














Творчество местного скульптора Ханса-Уэли Баумгартнера:








По всей стране полным-полно пеших маршрутов, и народ с рюкзаками - не редкость, но чтобы нагрузили мелкую собаку (как осла) еще не видела)










Патриотизм там полностью оправдан (еще бы! в таком месте жить...):




Что следовало бы заранее узнать, в каких церквях какие изображения, Св. Иакова и древних паломников, - это пропустила. Ridli Kapelle:




"Райскость" места зашкаливала на протяжении всего озерного этапа, но там, где я спустилась, наконец, к маленькому импровизированному пляжу, улеглась на теплый камень, удобно наклоненный как кресло, опустила ноги в прохладную озерную воду, - зашкалило еще больше.


А прошла-то всего-ничего, ок. 15 км.! Но как их считать, если по горам, подъемам и спускам - совсем другая скорость... Пожалуй, это и был самый красивый этап.
Tags: via jacobi, Швейцария, озера
Subscribe

  • Camino de Barcelona (сводный)

    Даже не знаю, можно ли считать его "самостоятельным" камино, все-таки это скорее подход к "Каталанскому". Но "Гронце" как отдельный путь его…

  • Монсеррат, творящий чудеса

    Я снава в храме, подумала - почему еще раз к мадонне не пойти, на этот раз с просьбами, касающимися не кого-то, а себя лично. В принципе, есть такое…

  • Дорога к Санта Кова

    (что означает - к Св. пещере). 12 января, Монсеррат. Крест Св. Михаила, архангела, покровителя всей горы: Якобинские дорожки ведут в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Camino de Barcelona (сводный)

    Даже не знаю, можно ли считать его "самостоятельным" камино, все-таки это скорее подход к "Каталанскому". Но "Гронце" как отдельный путь его…

  • Монсеррат, творящий чудеса

    Я снава в храме, подумала - почему еще раз к мадонне не пойти, на этот раз с просьбами, касающимися не кого-то, а себя лично. В принципе, есть такое…

  • Дорога к Санта Кова

    (что означает - к Св. пещере). 12 января, Монсеррат. Крест Св. Михаила, архангела, покровителя всей горы: Якобинские дорожки ведут в разных…