brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Берн, в поисках осени

№2. Осень связывается с природой: золотые листья, длинные тени, роса и свежесть по утрам... Сам же Берн - каменный мешок, в котором ни былинки, ни травинки, разве что цветочные горшки на окнах - привет профессору Плейшнеру (https://lana-ustinov.livejournal.com/784874.html)! Знаменитые средневековые фонтаны?(https://lana-ustinov.livejournal.com/783512.html) - к осени отношения не имеют...


На фотографиях они не получаются, то свет не тот, то еще что-то не то...


Названия и информация - в старом посте позапрошлогодней давности. И тогда была осень, еще более поздняя, конец сентября. Сейчас же она выглядит как самое обыкновенное лето.


Знаменитые часы... И про них все уже написано (https://lana-ustinov.livejournal.com/782318.html).














Вообще все про все написано. И осени нет... Продолжение лета, вечное продолжение. Даже жарко.








Знаменитый бернский медвежатник. Но где же медведи?! В старом посте были (ближе к концу...  https://lana-ustinov.livejournal.com/782318.html) А сейчас и медведей нет.


И никаких объяснений, информационных табличек, где медведи, что с ними - тоже нет.


Может быть осень есть наверху, на холме над городом, в котором расположился сад роз (или "розовый сад"? - розенгартен, в общем)?








Нет ее и здесь, или? - аллея, усыпаная желтыми листьями, - наконец-то! Признак первый, последний и единственный...


Разве что, в воздухе что-то, разлитое, нечто непонятное, точнее очень даже хорошо понятное, что все это уже не надолго. И тишина. Но какое отношение тишина имеет к осени? Да никакого.




А на реке-то... на реке что творится! Течение, блестки, аж глаза слепит. Народ купается, но мне к песчанно-галечной косе выбраться не удалось. Свящанная частная собственность! Дверь, ведущая к импровизированному пляжу, на замке. Только для своих.


Ничего! Я еще найду свой спуск к воде. Уже нашла, в парке. Села на пенек, опустила ноги в воду, камни все видны - такая чистая.


Осенняя коллекция? Не летняя же... Уже распродается. Интересно кто покупает эти серые висячие тряпки по 100-200-300 франков, которые уже сравнялись по курсу с евро?! (а я ведь еще помню времена, когда за 200 евро давали 300 франков! - динозавр я ископаемый, сейчас они практически один к одному).


Опять часы. На этот раз со спектаклем. Фигуры совершили свой поворот, арлекин звякнул в колокольчики, кукарекнул петух, держатель времени перевернул песочные в своей руке, - да и все! Может, час какой-то не такой, но даже в мюнхенских больше трам-тарарама:


Табличка по-прежнему просит самоубийц не кидаться с моста, а лучше позвонить, поговорить, говорят, помогает. Почему в такой шикарной стране их так много?! Швейцарка мне объясняла что-то про перфекционизм в характере народа, но мне это показалось не очень убедительным...


А на реке-то, на реке... Кто на лодках, кто просто вплавь, на доске вроде водных лыж, только одной, кто веселой компанией на огромном круге-лодке, куда вмещается человек 5-6!








Напротив ратуши вовсю бьет фонтан, и дети резвятся, норовя пробежать через самую сильно бьющую струю...




Такая она, бернская осень. И ничего там не меняется.


Перед вокзалом развесили инсталляцию, митингуют на предмет социальных проблем, деньги, которые тратятся на... даже не знаю на что, не вникала, да хоть на что, на новые военные самолеты, ух как их много там летает! Можно было бы... содержать... то ли детей, то ли стариков, да кого угодно.






Но толку не будет, все останется по-прежнему. Социальная тема к осени тоже отношения не имеет, разве что трепещутся эти бумажки-симулякры, импровизированные знаменитые швейцарские деньги на ветру, как осенние листья.


Офтопп: просто не могла удержаться, какой он классный, золотой:) Хотя это вообще уже не Берн, а Цюрих! Недалеко от вокзала)

Tags: #91деньосени, 91 день осени, Берн, Швейцария, города, часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments