brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Источник знаний

Сегодняшняя тема в проходимцах приурочена к 1 сентября, значит - ученье (свет, неученье, соответственно... его противоположность). Несмотря на обещанный дождь, решила все-таки проехаться, раз уж все равно накопились дела. После переезда в эти края тешила себя иллюзиями, что старый, насыщенный информацией город должен как-то положительным образом отражаться на развитии детей (очевидно, в очередной раз ошблась). Но сама так его и воспринимаю - как книгу, тем более, что и текста на стенах предостаточно.


"Дом у пеликана" - ранняя готика, с 14 века был в собственности у семьи Zandt auf Donau. Двускатная крыша - романская, так же как и южная пристройка, фронтальная сторона с порталом ренессансная. Примечателен как место жительства Карла Теодора Гемайнера (1756-1823) - автора местных исторических хроник, по совместительству "секретного регистратора", что это конкретно означает, наверное, можно выяснять, но далеко заведет...


По соседству дом, в котором жил и умер Кеплер (15 ноября 1630), тоже в списке архитертурных памятников, но на этой улице практически каждый дом в этом списке.


Дом "Zum Sauseneck" - даже и не знаю, как его переводить. "На углу", а дальше... sausen это вообще-то - "пронестись, промчаться с шумом", с ветерком, в общем... Сейчас ресторан, а вообще-то - поздняя готика (первые упоминания именно с этим названием с 1363 года), в 1970-е находился под угрозой сноса, чудом отстояли.


Дом Рунтингеров - один из старейших и наиболее хорошо сохранившихся патрицианских домов, ступенчатый фасад, ранняя готика, середина 13 века. С 1367 года - родовая резиденция купеческой семьи Рунтингеров, одной из самых богатых в то время.


Этот кеплеровский дом уже не раз показывала (жил в нем с 1626 по 1628), фахверк, ранняя готика, ок. 1250 г.:


Бывшая т.наз. "двойная" часовня Св. Георга, романская, середина 12 века. "Двойная" означает, что эта церковь была двухэтажной, и оба этажа использовались по-разному. Сохранились только южный портал и восточная сторона с апсидой (были обнаружены в 1905 году, когда снесли соседний дом). В 1555 году ее перестроили в жилой дом.


Многое просто на стенах написано: "здесь был жил Гете", 4 сентября 1786. Но если только 4 сентября, значит все-таки только "был", останавливался, в гостинице "У белого ягненка", так же как Моцарт и Гайдн. Белый ягненок тоже изображен, если присмотреться, то какие-то контуры очерчиваются - между запретительным знаком и светофором:


"Дом Голиафа" тоже 100 раз выкладывала, ну, будет 101-й. Первая половина 13 века, пять этажей, крыша с зубцами, башней и сложно сконструированными окнами, ранняя готика. Монументальная фреска Мельхиора Боксбергера 1573, радикально измененная в 1897/98 и 1957/58, недавно реставрировалась:


Классическая готика, по опыту знаем, что леса с нее практически не снимаются) Годы строительства примечательные: 1273—1870.










Причем тут Наполеон? Тоже останавливался, 24-25 апреля 1809.


Король Баварский, Людвиг Первый...




Св. Ульрих кажется мне романским, но считается ранней готикой (ок.1225/50 г.):




Так называемая "Римская башня" - шестиэтажное блочно-каменное здание, ок. 1210 г., предположительно на каролингском основании второй половины 9 века:




Дом Конрада фон Мегенберга (1309-1374, у него еще куча разных вариатов имен: Mengelberg, Mägdeberg, Conradus de Montepuellarum - светский священник, автор многочисленных трудов посвященных житиям святых, теологии, философии, но главная его работа - "Книга природы".


Бывшая Бывшая часовня Галла (Galluskapelle) с романским порталом конца 12- начала 13 века:


Дворец Турн-Таксисов, неоисторизм:


Кто ты - Хайнрих Карл фрайхерр фон Гляйхен? Буксующие способности к восприятию говорят, да бог с ним... Но, уж ладно, он последний: (1733-1807) - немецкий дипломат, послом Дании в Париже, автор воспоминаний... Окончил свои дни в этих местах.


Вот так ходишь, даже ленишься читать, только для проходимцев!
Tags: наш город, проходимское
Subscribe

  • Неизвестный алтарь Азама под Аугсбургом

    Каждый, кого воля судьбы заносит на юг Баварии, по неволе становится "коллекционером" фантастического творчества братьев Азам. Просто…

  • Первый блин не комом?

    Конечно, комом, как он может быть не комом... Поучаствовала в своей первой видео-конференции через зум. Заранее попросила поставить мне эпп на…

  • Нежным цветом

    Во вчерашнем задании про "зеленые насаждения" сознательно исключила все цветение, а не это ли самое главное (красивое и быстротечное)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Неизвестный алтарь Азама под Аугсбургом

    Каждый, кого воля судьбы заносит на юг Баварии, по неволе становится "коллекционером" фантастического творчества братьев Азам. Просто…

  • Первый блин не комом?

    Конечно, комом, как он может быть не комом... Поучаствовала в своей первой видео-конференции через зум. Заранее попросила поставить мне эпп на…

  • Нежным цветом

    Во вчерашнем задании про "зеленые насаждения" сознательно исключила все цветение, а не это ли самое главное (красивое и быстротечное)…