brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Рядом с Карлштайном

#92днялета стремительно убывают, вчера мы смотались в Прагу и назад, т.е. не в Прагу даже, а в аэропорт, забрать прилетевших (иногда это удобнее сделать из другой страны)), а по дороге - встретиться с друзьями, ну и на замок посмотреть, раз уж есть по пути такая кулиса - Карлштайн...


Историю замка описывать не буду, она долгая и славная. Тем не менее, немецкий путеводитель не оставляет от него камня на камне, ругает за провальную реставрацию конца 19 века, превратившую достойнейший объект в "богемский диснейленд". За это его даже не берут в список юнеско, что не мешает ему быть успешной туристической приманкой (с билетами стоимостью что-то ок. 20 или еше больше евро - внутрь не пошли). Типичная сувенирная миля на подходе:


С антиквариатом еще чехословацких социалистических времен...




Замок середины 14 века, назван в честь основателя, короля Чехии и императора Священной Римской империи Карла 4-го, был постоен как летняя резиденция, а заодно - хранилище столь любимых им регалий и реликвий.






Построен по ступенчатому принципу, каждое следующее сооружение возвышается над предыдущим, на вершине - главная башня (в которой и хранилась корона Священной Римской империи), толщина стен достигает от 4 до 7 метров, благодаря чему крепость считалась неприступной и действительно неоднократно выдерживала мощные осады: ни гуситы, ни шведы в 30-летней войне так и не смогли ее захватить.




Даже забраться наверх было непросто, но мы это сделали)


После чего уселись на скамейке перед главным входом и просто болтали.
















Необыкновенно мягкий свет был на закате...


Место встречи - вокзал:


Наездили за день ок. 600 км., поэтому хоть и с опозданием, но подставляю емкую фразу, которая была #70 заданием — "Редко, но метко": бешеной собаке 100 верст не крюк.
Tags: #92днялета, 92лета, Чехия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments