brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"Каждый" к 100-летию Зальцбургского фестиваля

Корона переломала не только бетховенский год, вагнеровский фестиваль в Байройте, но и зальцбургский фестиваль, можно сказать, все они пошли коту под хвост. С той лишь разницей, что Зальцбург постарался не сдаваться и фестиваль не отменять: решили провести 110 мероприятий вместо первоначальных 200, в новых короно-условиях (с масками, шахматной рассадкой и именными билетами), но от "Каждого"/"Имярека" ни в коем случае не отказываться. Герои "Каждого" коронного года 2020:


В первый раз посмотрела 8 лет тому назад, в Зальцбурге, живьем. Судя по посту - https://lana-ustinov.livejournal.com/80713.html - спектакль мне понравился.
Сейчас, в контексте короны, пьеса Гофмансталя, конечно, заиграла новыми красками, обыгранными, соответственно, в режиссуре (Едерманна, за час до смерти, запихивают в больничную кровать с держалкой-треугольником). Но, то ли это эффект домашнего просмотра (под открытым зальцбургским небом, на фоне собора, все выглядит иначе), то ли... не знаю чего, но как-то неприятно на этот раз оттолкнула декадентщина, назидательность, морализаторство, лубочность какая-то. Одно дело - средневековая мистерия, с участием Имярека-богача, Смерти, Дьявола, Добродетели, Веры, а другое - когда все это выдается за современный сюжет.
Раздражает и налет шика, пресловутого "люксуса", наверное, публика, кот. в состоянии купить билет (на хорошие места - это сотни), охотно идентифицирует себя с бизнесменом-богачом, оказавшимся в аховой ситуации. Что на сцене, что в публике - все во фраках и дорогих вечерних платьях.




Даже смерть, она (в трансгендерном виде) была отвратительна:


Кстати, в России эта пьеса никогда не была популярна, в отличие от других, и записные рецензенты-журналисты даже не знают, что пьесы была переведена на русский (- как skazka_bochki подсказала в комментах!).
Ну и по традиции ко времени начала полился дождь, и спектакль пришлось отменить. По тв показали вчерашнюю генеральную репетицию. Захочу ли я пересмотреть "Каждого"/ Имярека/Едерманна через год? В ближайшие 7-8 лет? Сомневаюсь...

Это все к вопросу, что я делаю, "если все пошло не так" (Задание #63)?
- По-разному, в зависимости от обстоятельств, обычно стараюсь уйти в камино, но если не получается - смотрю что-нибудь...
Tags: #92днялета, 92лета, Зальцбург, ЧП, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments