В этой галерее я побывала перед "секретными импрессионистами" (https://lana-ustinov.livejournal.com/1032018.html) и была обескуражена, как тогда показалось, полным отсутствием всякого порядка. Одно дело - домашний хаос, но когда погружаешься в него в музейном дворце...
Хочется все-таки понять систему, по какому принципу "так, а не иначе". Свет тусклый, подписи смутные, времен самих работ, - не сразу понимаешь что/кто перед тобой, хотя известно, что Дориа-Памфили - одна из лучших римских коллекций, в кот. собрано ок. 400 работ.
Никоновских фотографий нет (зарядка кончилась на Аппиевой дороге), а желание хоть немного вспомнить и упорядочить просмотренное есть, так что обхожусь вики-фоторгафиями, в надежде, что они из поста не пропадут.
Леопольдина Мария Савойская-Кариньянская, неизвестного художника (ок 1800):

Еще один аноним, прозванный мастером света свечи. Мальчик с летучей мышью (до 1650):

Этот портрет наоборот, известней некуда), Веласкес, портрет папы Иннокентия Х (1650):

Саломея Тициана (ок. 1515):

Зато Неаполитанскуя гавань (ок. 1556) Питера Брейгеля ст. я хорошо помню:

Аж три Караваджо, Кающаяся Магдалина (1594-1595):

Иоанн Креститель (1602):

Отдых на пути в Египет (ок. 1595-1596):

Карраччи, еще одно бегство в Египет (1602-1604):

Благовещение Липпи (1445-1450):

Замечательный двойной портрет Андреа Наваджеро и Агостино Беззано Рафаэля (1516):

Хватит, наверное. Зеркальный зал, в котором разбегаются глаза и не знаешь куда смотреть (его я как-то совсем смутно помню):

Итак, основные залы: Аннибале Карраччи, 16 в. - Караваджо, 15 в. - Рафаэль и Тициан, 14 - Мазолино, Романо. В зеркальной галерее снова все вперемешку - Гверчино, Тициан, Венусти, портреты Веласкеса и Бернини, античные римские статуи. Скульптура рилкотер собрана в зале семьи Альдобрандини. Принципа как не понимала, так и продолжаю не понимать. Очевидно его просто нет, и коллекция, с ее многочисленными владельцами, росла как росла (как полынь при дороге).
Склоняюсь к радикальному решению - пригласить "конмари" от искусствоведов и все поперевешивать (выкидывать не надо, так что задача проще)).