brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Гюнтер Гройссбёк - "Вотан подождет"

Вчера просидела перед "голубым экраном" (за компанию), сначала посмотрела постановку 30-летней давности Гарри Купфера "Золота Рейна" (понравилось), а потом двухчасовой документальный фильм об австрийском певце Гюнтере Гройссбёке под названием "Вотан подождет"/ Wotan muss warten ...: Der Sänger Günther Groissböck. Первые кадры, скалолазные, уже - через день - исчезли, так что ставлю просто портрет:


Отличный певец, занятый сегодня на лучших сценах. Должен был петь вчера Вотана в Байройте, но корона проехалась и по Байройту, постановку перенесли на 2022, а он пять лет к ней готовился.




В фильме много интереснейших кадров из его прошлых постановок, но что меня поразило, так это его спортивная форма. Он занимается не только альпинизмом, но и постоянно бегает (по Центральному парку в НЙ)), гоняет на спортивном велосипеде (в своих родных австрийских горных ландшафтах), переезжает на раз из Вены в Байройт на машине по ночному автобану и хвалит дорогу:), такое впечатление, что ВСЕ остальное время, которое он проводит НЕ на сцене, репетициях, разучивании партий, съемок, - он тренируется. Честно говоря, на эти накаченые бицепсы даже не очень приятно смотреть, но у него, видимо, нет альтернатив, - или продолжать тренироваться, или дряхлеть. Век певца недолог, а ему уже за 40. Отношение к своему голосу (и телу) - как к инструменту, который надо содержать в порядке, точнее, в наилучшей его форме.
Еще - что он постоянно шутит, веселится, улыбается, в общем, абсолютный такой позитив. Очевидно, это тоже, не столько часть имиджа, сколько необходимая профессиональная составляющая. Правда, когда корона накрыла все постановки, в интервью через скайп или что там еще, в лептопе, - качество звука было не очень и плохо слышно, он посерьезнел, рассказывая, что пришлось договариваться с банком, очевидно на кредит, о чем с ними еще можно договариваться...
Ну и дом его просто поразил, хотя показали маленький кусочек, когда он там сидит за роялем, учит свои партии (техно-дворец 21 века, это ж сколько денег на такой дом надо?!).
Поет тоже русский репертуар, "Не пой красавица при мне", "Любви все возрасты покорны" Гремина, романсы Чайковского - произношение отличное!
Если шире, то фильм о короно-ситуации и оперно-концертном производстве, первый, думаю, не последний из этой серии.
В общем, так впечалилась, что даже побегать утром захотелось, - дождь помешал, но ничего, может, завтра)
Фильм целиком еще можно посмотреть, но не знаю, сколько он в медиатеке продержится (к сожалению, как выяснилось, "видио доступно только для Германии, Австрии и Швейцарии"):
https://www.3sat.de/gesellschaft/politik-und-gesellschaft/wotan-muss-warten-106.html
Tags: Вагнер, ЧП, музыканты, наблюдения, опера, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal