Паломническая церковь в Нойкирхене особого действия не оказала и впечатления не произвела.


Согласно легенде некто из гуситских предводителей намеревался уничтожить статую Девы Марии, стукнул ее мечом, после чего из головы статуи потекла кровь. С тех пор - с середины 15 века - к часовне, где все произошло, началось паломничество. Картинка из википедии:

Новое здание церкви и прилегающий к ней монастырь, чтобы принимать паломников, появились к середине 17 века.

Издалека и в пейзаже, когда она появилась среди полей, впечатление было сильнее...

Пора нам дальше, вот только как... Почему-то никак не ожидала, что придется возвращаться, а пришлось, потому что впереди гора, и штурмовать ее с велосипедами... на этот раз не входило в наши планы. Возвращаться так возвращаться, на этот раз, не через лес, а по дороге:
Здравствуй снова, Эшлькам, уже все тут знаем) "Художественная тропа" с ветряками-инсталляциями опять дразнит, в двух шагах, если бы не постоянные подъемы...

Автобус щелкнула, чтобы иметь его номер, на будущее. Это особый, т.наз. "восточно-баварский автобус", ходит только по выходным, в туристических и спортивно-прогулочных целях)


Та самая гора, которую объезжаем слева:


От Эшлькама до просто Кама - порядка 30 км., загвоздка лишь в том, что камино-вело-маркировка появляется так редко, что рассчитывать на нее не приходится. А специальный вело-навигатор ведет по тем дорожкам, которые ему кажутся самыми лучшими. Т.е. главные камино-населенные пункты вроде и учитывает, а что творится между - уже не понятно, но там и дорожек разных тьма, нетрудно запутаться. Хуже, что дорожки эти постоянно ремонтируются, какие-то мосты вовсе закрыты, а без моста как перебраться на другую сторону... Приходилось постоянно импровизировать.

Добрались и до Кама в конце концов, это последний крупный город на пути, через который проходит железная дорога, т.е. теоретически можно сесть в поезд и спокойно вернуться домой, только возможность эта последняя. Времени пятый час, ну какой поезд! Еще как минимум пять часов светового дня (переходящего в сумерки), - едем дальше.

Вот только опять непонятно какую выбрать дорогу: 47 км. или 60 с лишним... Между этими возможностями мы колебались до последнего. Казалось бы, 60 длиннее, чем 47, но уже по ней поехали, она вдоль реки, а значит без горок.

Но оказались снова в каком-то промежуточном (Родинге), до которого пришлось ехать уже не вдоль реки, а параллельно автобану. Зачем их прокладывают вдоль рек? (портят природу...), а чтобы не прорывать тоннели! В Родинге снова пришлось выбирать, куда дальше.

Река выписывает огромные петли и наматывает таким образом лишние километры, а нам надо было смотреть, чтобы к наступлению темноты вырулить на более-менее знакомую дорогу, хотя бы! Значит через горы. Фотографий перевала нет, по понятным причинам) 5 км/ч - для толкателей велосипедов скорость удручающая, тут не до снимков. Но после перевала наступила какая-то совершенно дикая заповедная глушь, красоту которой фотографии передать не в состоянии.


А ближе к монастырю Райхенбаха даже камино-стрелки появились, велосипедные!)

От Райхенбаха еще 35 км., но фотографий больше нет, никаких. Мне до сих пор не очень понятна логика того навигатора, почему именно так, а не иначе, но вопросами уже не задавались. Решили не менять лошадей на переправе, и слушаться кого-то одного. Только под самый конец оказались на великолепной вело-дорожке, ведущей из крепости Фалькенштайн (знакомой по прошлому году: https://lana-ustinov.livejournal.com/869202.html, тогда мы ехали по ней вверх, не знали, что надо наоборот). Многокилометровый спуск, местами кажется, что не едешь, а летишь, и через каждый километр - камино-стрелка! Даже дождь и сумерки не испортили эти последние километры, - награда за все предыдущие горы. Теперь я по крайней мере знаю что там и как, в следующий раз будет проще ориентироваться.
