brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Ворота Св. Себастиана и Via Appia (топографическое)

Задание #20
В свободную тему летнего марафона - в самый раз обсудить топографию (и кретинизм). Всякий раз, признаваясь в своих камино-сюжетах, как я де заблудилась, да снова вышла куда надо, чувствую неловкость, т.к. люди не понимают, как сегодня вообще такое возможно? На этот раз я была оснащена самым что ни на есть распрекрасным приложением, которое было готово водить меня хоть куда, причем, не только пешком, но и с общественным транспортом. Ну и водило... Не понимаю, чем оно руководствовалось, отправляя меня за тридевять земель, причем, не туда, когда от Площади Венеции до Себастиановых ворот 118 автобус доезжает за 12 минут? Как оно меня привело к огромной магистрали, по которой я пилила с добрых полчаса до кольца Re di Roma, от которого продолжала кружить, хотя до Себастиановых ворот там не больше полутора километров? Пусть все это останется на совести приложения (и римлян, которые отправляли меня кто-куда, в разые стороны, причем, половина из них говорила, что пешком не дойти, а надо на автобусе).
Но вот, наконец, и ворота Св. Себастьяна:


Воротами Св. Себастиана они стали позже, когда паломники начали ходить к базилике Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура и катакомбам св. Себастьяна, они там неподалеку. А раньше они назывались Порта Аппия, так как именно отсюда начиналась (и начинается) Аппиева дорога. Они являются частью стены Аврелиана, на картинке она обозначена черным:






Ворота в прекрасном состоянии, одни из самых хорошо сохранившихся.




Арка Друзуса, под которой спокойно проезжает городской транспорт:




Внутри ворот и стен оборудован небольшой музей, который так и называется "музей стены" (прямо по-берлински), походила и там немного:






Но смысл дня все же не в "музее стены", поэтому надо спешить, вперед, по Via Appia. Уже минут через 10 (800 м.) стоит внешне совершенно непримечательная церковь - Santa Maria in Palmis, а по-русски Домине-Кво-Вадис, "Камо грядеши", так перевели на старославянский фразу, сказанную ап. Петром Иисусу Христу, когда тот во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Услышав ответ: «За то, что ты оставил Мой народ (почти все христиане в Риме были убиты по приказу императора после великого пожара), Я иду в Рим на второе распятие», апостол попросил разрешения идти вместе. По прибытии в Рим Петр был распят вниз головой.


Самое примечательно там - копия мраморного камня с отпечатком ступней Иисуса Христа (оригинал неподалеку - в базилике Св. Себастьяна за городскими стенами). Считается также, что на камне выписано пожелание счастливого возвращения, возможно, взятое из древнеримского храма Dio Redicolo (Бога Возвращения), который располагался недалеко от этой церкви. У меня следы не получились:


Поэтому возьму из википедии:








Копия скульптуры Микеланджело «Христос с крестом»:


Оригинал которой находится в Св. Марии над Минервой (из вики):



И дальше! Здесь Аппиева дорога совпадает с Франчидженой, дорогой Франков, поэтому радость двойная) После камино Св. Иакова - это дорога №2, которую мне хотелось бы пройти "от и до".


А вообще следующий участок - сущий кошмар) И ведь клялась во время подготовки, что не совершу ошибок, о которых была предупреждена! Тут доказательства, в комментах:) https://abel.livejournal.com/374273.html.


Как было бы приятно проехать на автобусе, тем более, что пару раз он меня обгонял. Но... очевидно, нам никак нельзя не совершить всех своих ошибок! Плетусь дальше, энтузиазм заметно поиссяк. Рядом еще и машины проносятся...


Катакомбы Каллиста с криптой Св. Цецилии? Закрыты...




Катакомбы Св. Себастиана? Заманчиво, но...


«Базилика Святого Себастьяна за городскими стенами», часть его мощей хранится здесь, другая - в соборе Св. Петра.


Великолепный Бернини, последняя его скульптура Salvator Mundi (1679), только ради этого сюда стоило прийти... Раньше это была она из семи паломнических церквей Рима, в 2000 году ее лишили этого статуса, однако паломники по-прежнему ее посещают.








Оригинал следов Христа:






Вилла Максенция, значит третий километр подходит к концу...








Вот, один из адресов, по поводу которого я вздыхала в прошлом посте (на этой дороге надо просто поселиться и жить):


Гробница Цецилии Метеллы:




С прилагающемся к ней дворцом, судя по окнам - ренессансным:






Дорога становится чуть лучше...




И где-то с этого места начинается чистое счастье! (https://lana-ustinov.livejournal.com/1016075.html).
Tags: #92днялета, Рим, античность, скульптура
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…