brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Как обмануть "Уста истины"

Задание #17 летнего марафона надо выполнить "с пользой", поделиться сакральным полезным знанием лайфхаком. У меня хромают сразу два пункта: знание пригодно не только для лета, и опыт не личный, а исторический, но ведь ничто не новово под луной и периодически приходится смахивать пыль с хорошо забытого старого. Я н.пр. вообще не знала раньше, что эти уста - бывший канализационный люк, правда, 2000-летней давности, а "детектором лжи" он стали только перемещенным в вертикальное положение.


Неизвестно, кому первому пришло в голову засунуть в отверстие диска руку и что из этого вышло, но новость мгновенно облетела город. Большие надежды на оракула возлагали обманутые (или нет?) мужья, они приводили к нему своих подозреваемых в неверности жен, чтобы узнать об правду. Вот одна из версий, впечатляющая своей изобретательностью:
...Известному городскому сановнику донесли, что его супруга тайно встречается с молодым любовником. Дабы пресечь слухи и добиться справедливого возмездия решили, что подозреваемая в измене супруга должна пройти проверку Устами истины. В момент, когда женщина вкладывала руку в пасть (уста), из толпы выбежал молодой человек с видом сумасшедшего, заключил ее в объятия и поцеловал. Поскольку с сумасшедшего все взятки гладки, к женщине обратились с гневным вопросом: позволяла ли она кому-либо другому обнимать и целовать себя? Овладев волнением, женщина нашла верный двусмысленный, но правильный ответ: "Клянусь, что никто не касался меня, кроме моего мужа да этого сумасшедшего, которого вы видите." Мнимый сумасшедший и был ее любовником... (отсюда: http://www.rivitalia.com/content/usta-istiny-chto-glagolyat-rimskie-legendy) Вот собстенно и лайфхак.
История вдохнавила Кранаха Старшего (1534):


Публикации по теме: https://gorbutovich.livejournal.com/134815.html; https://pytrip.ru/usta-istiny-v-rime/; https://italy4.me/lazio/roma/bocca-della-verita.html, - их на самом деле много.
Местом паломничества "Уста" стали после фильма «Римские каникулы» (1953). По сценарию Грегори Пек должен был просто засунуть руку в рот маски, но он решил подшутить над Одри Хепберн и, закричав, вынул руку, спрятав кисть в пиджаке. Одри чуть было не лишившись чувств прямо в кадре. Эпизод настолько удался, что его решили оставить в фильме:




Красотке нечего бояться, руки на месте или?! (как-то уж очень подозрительно она их прячет в рукавах и карманах)).


Но сакральные знания "Уста" все-таки выдают, они делятся предсказаниями. DPS-Promatic-фирма придумала сделать автомат, расставила их по разным городам и странам. Один из таких стоит в Сиене, недалеко от замка Киджи, заплатив что-то около евро, получишь бумажечку с советом на будущее. Настолько абстрактным, что неверным он быть не может по определеннию, и обязательно сбудется, в той или иной форме (проверено на личном опыте!).
Tags: #92днялета, Италия в кино, Рим, античность, курьезы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →